Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Мы будем наступать": Порошенко ответил "террористам и мародерам"

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины выступил с телеобращением, в котором заявил, что отдал приказ о возобновлении боевых действий с целью подавления сепаратистского восстания на востоке Украины. "Порошенко похоронил перемирие", комментирует иностранная пресса, опасаясь увеличения жертв среди мирного населения. Похоже, на Порошенко давит не только "улица", но и украинские "ястребы", не желающие давать повстанцам время для передышки и перегруппировки. The Washington Post публикует репортаж из Мариуполя, где проходит "зачистка": одну из "террористических ячеек" якобы возглавляла "баба Наташа", безработная мать семейства, обвиненная в метании гранаты при аресте.

В ночь с 30 июня на 1 июля президент Украины Петр Порошенко выступил с телевизионным обращением, в котором заявил, что отдал приказ о возобновлении боевых действий с целью подавления пророссийского сепаратистского восстания на востоке Украины. Тем самым он приостановил действие 10-дневного перемирия, сообщает корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю, - заявил Порошенко. - Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни".

В своем выступлении президент подчеркнул, что предыдущие договоренности, достигнутые лидерами Украины, России, ФРГ и Франции, соблюдены не были.

"Мир был, остается и будет моей целью, - цитирует Порошенко автор статьи. - Меняются лишь инструменты ее достижения".

Несмотря на то, что обращение Порошенко предполагает возобновление полномасштабной военной кампании против повстанцев, неясно, что конкретно изменится: на протяжении всех трех месяцев с начала восстания украинская армия демонстрировала неспособность сдержать повстанцев, говорится в статье.

Украинский президент также подчеркнул, что правительство сделало все возможное для установления мира на Донбассе, и заявил, что "из-за преступных действий боевиков" "уникальный шанс по воплощению мирного плана не реализован".

Тем временем командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что, несмотря на перемирие, Россия продолжала снабжать сепаратистов вооружениями, в том числе средствами ПВО. По словам генерала, существует "очень высокая вероятность" того, что уничтоженные в последние недели украинские самолеты и вертолеты были сбиты с помощью ПЗРК российского производства. При этом Бридлав уточнил, что в НАТО "еще не связали все ниточки напрямую", передает NYT.

"Порошенко похоронил перемирие и объявил о наступлении на востоке Украины" - сообщает в заголовке El Mundo. "Закончилось прекращение огня, которое не соблюдала ни одна из сторон", - сообщает корреспондент Хавьер Колас. Войсковая операция против бастионов сопротивления сепаратистов продолжится более грубыми средствами, если понадобится, несмотря на жертвы среди мирного населения, считает автор.

Похоже, Порошенко прислушался к бойцам батальона "Донбасс", которые в воскресенье потребовали начать серьезное наступление, предполагает автор. Но Киев не хочет отбрасывать шанс на урегулирование путем переговоров. "...К режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент. Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана", - сказано в заявлении президента.

По данным газеты, на Порошенко давит не только "улица". Некоторые украинские генералы высказались против продления перемирия, так как армия понесла серьезные потери, а повстанцы воспользовались перемирием, чтобы перевооружиться и перегруппироваться.

The Washington Post публикует репортаж корреспондента Кэрол Морелло из Мариуполя. Как рассказывает журналистка, "babushkas в "освобожденном" украинском городе по-прежнему настроены непоколебимо-пророссийски".

"Украинские женщины старшего поколения, которые помнят, как во взрослом возрасте были гордыми гражданками СССР, - одни из самых непримиримых противников киевского правительства, ориентированного на Европу. Украинцы называют их babushkas. Многие dedushkas тоже настроены непоколебимо-пророссийски, но babushkas считаются самыми энергичными", - говорится в статье.

В мае, когда украинские войска прибыли, чтобы снова занять Мариуполь, женщины "стояли на проезжей части, чтобы заблокировать танки и БТРы. Жители говорят, что машины просто объезжали их по обочине", говорится в статье.

Несколько десятков человек ежедневно собираются у сгоревшего здания администрации, ругают Киев и читают бесплатную газету "Я хочу вернуться в СССР".

Некоторые украинцы считают, что бабушки и дедушки - символ неспособности правительства продемонстрировать, что жизнь в независимом государстве "лучше, чем при коммунистическом режиме", пишет издание. "В выгодах движения к Западу, возможно, трудно убедить некоторых из тех, кто живет в неразвитой русскоязычной восточной половине страны, или тех, кто ушел на пенсию после работы на государство в СССР, а теперь получает украинскую пенсию, которая в несколько раз меньше, чем у российских пенсионеров", - говорится в статье.

За время волнений Мариуполь пережил череду "осад правительственными войсками и оккупаций сепаратистами", пишет автор. Сегодня армия продолжает операцию по зачистке в городе, и многие собеседники издания, настроенные оппозиционно, побоялись назвать свои фамилии из опасений ареста.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru