Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
1 июля 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Греки, добро пожаловать в Советский Союз 1991 года

Колумнист BloombergView Леонид Бершидский проводит аналогию между греческим кризисом и экономической ситуацией в России в период краха СССР: "Как человек, переживший распад Советского Союза, я очень сочувствую грекам. Если 5 июля на референдуме они отвергнут предложение кредиторов, им, возможно, придется испытать то же самое, что в свое время выдержали мы".

"Каждая несчастливая страна несчастлива по-своему, и не найдется двух экономистов, которые согласились бы друг с другом, - пишет Бершидский, - так что по поводу коллапса Советского Союза и Греции есть несколько противоречащих друг другу теорий. Но итог в обоих случаях один и тот же: левое правительство, не способное финансировать свои социальные обязательства и обеспечить гражданам функционирующую инфраструктуру, к тому же лишенное доступа к внешним источникам [заемного капитала]".

"Советский Союз пытался обойти эту проблему, включив печатный станок, чтобы предотвратить падение уровня жизни. В результате совокупный номинальный доход советских граждан в третьем квартале 1991 года вырос более чем вдвое по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Одновременно правительство Михаила Горбачева пыталось контролировать цены. Это привело к тому, что из магазинов исчезло практически все, - напоминает автор. - Были введены талоны на основные товары, такие как мыло, чай, колбаса, крупы и, конечно, водка и табак. Был и черный рынок, а также специальные магазины для иностранцев, где принимали к оплате только доллары. В 1991 году по официальному обменному курсу 1 доллар стоил 1,75 рубля, а на черном рынке - около 30 рублей".

В смягченном виде все это может повториться в Греции, если большинство граждан на предстоящем в воскресенье референдуме проголосует "против", считает Бершидский. Из-за нехватки наличности оклады госслужащим, возможно, начнут выдавать "какими-нибудь расписками, которые скоро начнут стоить меньше номинала", а после вероятной попытки СИРИЗЫ ввести регулирование цен не исключено появление черного рынка, прогнозирует колумнист. Если регулирования цен не будет, то граждан Греции, по его мнению, может ждать "какое-то подобие шоковой терапии, которую россияне пережили в 1992-м".

С положением СССР в 1991 году нынешнюю ситуацию в Греции роднит и введение контроля за движением капиталов. Из-за этого шага, пишет Бершидский, греческая экономика, по сути, перестала быть "совершенно открытой".

"Повторюсь, страдания греков будут не столь сильными, как в свое время наши. Если туристы не перестанут ездить в Грецию (а они не перестанут), у греков будет больше путей доступа к твердой валюте, чем было у москвичей в 1992 году. Кроме того, правительство Греции, хоть оно и левое, может избежать кое-каких ошибок России, если не станет выдавать крупные ссуды в только что напечатанной валюте промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Правда, есть опасения, что оно не удержится от соблазна: Международный валютный фонд уже не будет стоять у него над душой, и у строгой экономии будет мало сторонников".

Если же граждане Греции проголосуют на референдуме "за", в стране произойдет смена правительства, на смену команде Ципраса придут люди, готовые к компромиссам, полагает Бершидский. "С поддержкой извне им будет куда лучше, чем нам четверть века тому назад".

"Премьер-министр Ципрас по-прежнему говорит своим избирателям, что европейцы не посмеют вышвырнуть Грецию из еврозоны и Евросоюза. Но помните: в марте 1991 года Борис Ельцин пообещал, что Советский Союз никогда не распадется. Будьте уверены - проголосовав "против", Греция вылетит из еврозоны, а вскоре после этого и из Евросоюза, - убежден автор. - Так что грядут плохие времена. Хорошая новость в том, что раз мы это пережили, то переживут и греки... Как не устает повторять Ципрас, их гордость и смелость останутся при них. Может быть, он так говорит просто для того, чтобы остаться у власти, но он правильно делает, что пытается подбодрить граждан. У отчаявшихся шансов нет".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru