Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
1 июля 2015 г.

Иэн Трейнор и Дженнифер Рэнкин | The Guardian

Беспрецедентный удар по еврозоне: Греция не смогла внести платеж за кредит МВФ

Греция не смогла вовремя заплатить МВФ 1,5 млрд евро и ввергла еврозону в чрезвычайную ситуацию, пишет The Guardian. Затяжной долговой кризис толкнул Грецию на грань финансового краха и нанес беспрецедентный удар по Европе, а именно, по приверженности идее, что переход на евро необратим, отмечают журналисты Иэн Трейнор и Дженнифер Рэнкин. Лидеры ЕС заявляют: на референдуме в воскресенье греки фактически будут решать вопрос о выходе из еврозоны.

Во вторник правительство Греции неожиданно потребовало преобразовать антикризисные кредиты в новую двухлетнюю программу с бюджетом без малого 30 млрд евро, которые Греция могла бы потратить на обслуживание долга.

"Также прозвучали призывы установить месячный переходный период в финансировании, чтобы избежать дефолта по кредиту МВФ и в более широком смысле обеспечить передышку с выплатой долгов. О том, на какие уступки Греция пойдет взамен на согласие кредиторов, не было сказано ни слова. Ключевые кредиторы немедленно отвергли предложение, сочтя, что это "слишком мало и слишком поздно", передают журналисты.

Вечером во вторник 19 министров финансов из стран еврозоны отвергли конфронтационное предложение Ципраса. Но председатель этого комитета, министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум, заявил, что сегодня министры вновь проведут совещание. По его словам, ожидается, что Афины представят новые проекты урегулирования кризиса.

"После того, как Греция не смогла погасить долг, кредитов МВФ больше не будет. А Греция впервые с 2010 года осталась без программ еврозоны и ЕЦБ, которые удерживали ее на плаву", - говорится в статье.

Со своей стороны, правительство Греции во вторник уверяло: назначенный референдум означает, что Афины остаются за столом переговоров. В то же время оно отвергло условия, предложенные кредиторами.

Если на референдуме "победит Ципрас", как выражаются авторы, то есть греки отвергнут условия кредиторов, по мнению Германии и других, можно будет считать, что Ципрас "сжег корабли и распрощался с евро". "Если же значительное большинство греков проголосует "за" и Ципрас проиграет, то лидеры еврозоны, вероятно, охотно пойдут на заключение нового соглашения, но не с Ципрасом (так как не уверены, что Ципрас его выполнит)", - говорится в статье.

В любом случае, переговоры о новом антикризисном пакете отнимут много времени, а успешный исход не гарантирован. "Соглашение о новых кредитах для Греции придется утверждать в парламентах нескольких стран еврозоны, в том числе в бундестаге, где оно подвергнется бурной критике", - поясняет издание.

Начиная с прошлых выходных лидеры еврозоны, страшась, что на них возложат вину за первый в истории отказ от евро, заявляли: для возобновления переговоров двери распахнуты. "Гамбит Ципраса во вторник стал экзаменом на доверие к этой клятве. Но, похоже, он был предпринят слишком поздно", - заключает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru