Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
1 июня 2006 г.

Дэвид Айбисон | Financial Times

Крах правительства Литвы из-за обвинений в коррупции

Вчера в Литве произошел правительственный кризис - после того, как крупнейшая партия, входившая в правящую коалицию, вышла из нее из-за обвинений в коррупции, что спровоцировало отставку премьер-министра страны.

Эта коалиция находилась у власти почти два года, и ее крах подводит черту под самым долгим сроком пребывания администрации у власти после получения Литвой независимости в 1991 году.

Нынешний кризис бросает тень на балтийское государство, которое добилось членства в европейских институтах, кульминацией чего стало вступление Литвы в НАТО и ЕС в 2004 году.

Это второй удар для страны, которой в прошлом месяце было отказано в принятии в еврозону, так как она не сумела добиться показателей уровня инфляции, установленных Еврокомиссией.

Напряженность между партнерами по коалиции достигла пика в понедельник, когда Валдас Адамкус, президент Литвы, заявил, что потерял доверие к двум министрам от Партии труда, которых обвиняют в коррупции.

Комментируя предполагаемое использование госфондов на личные расходы, он обвинил Партию труда в сознательном и циничном смешении личных и общественных интересов. Однако партия обвинения в свой адрес отрицает.

Партия труда занимала 31 из 61 правительственных мест в 141-местном парламенте наряду с социал-демократами и Крестьянской партией, и ее выход делает коалицию недееспособной.

"Выбора не было", - заявил Альгирдас Бразаускас, уходящий премьер-министр, в телеобращении.

Теперь Адамкус может выбрать нового кандидата в премьер-министры, однако его выбор должен получить одобрение парламента.

Эксперты говорят, что приемлемой кандидатуры премьер-министра в данный момент, вероятно, нет, и называют последние события "самым серьезным политическим кризисом", ударившим по бывшему советскому государству, начиная с 1991 года.

"Все постоянно меняется, - заявил профессор Миндаугас Юркинас из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета. - Нет жизнеспособной коалиции, а это значит, что надо будет проводить выборы".

Рикардас Касперавичус, глава отдела макроэкономики министерства финансов в Вильнюсе, заявил, что экономика страны достаточно крепка, чтобы выдержать шторм.

"Экономика демонстрирует силу и гибкость. Наш обменный курс привязан к евро с 2002 года, и мы уже, по сути, функционируем как член еврозоны".

В прошлом году рост ВВП составил 7,5%.

Профессор Юркинас отметил, что исход каких бы то ни было будущих выборов предсказать сложно. Он добавил, что последние опросы общественного мнения, проведенные в столице, показали, что популярность Партии труда упала с 28% до 12% после обвинений в коррупции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru