Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
1 июня 2006 г.

Бобби Джонсон | The Guardian

Страдаете ли вы ринг-тревожностью?

Если нет, то вы наверняка знаете тех, кто ею страдает. Сейчас в Великобритании мобильных телефонов больше, чем людей, и подключенные к сотовым сетям граждане находят все новые и новые поводы для волнений, связанных с мобильниками.

В результате, говорят эксперты, на свет появился телекоммуникационный эквивалент синдрома "фантома конечности", когда у человека с ампутированной конечностью появляется ложное ощущение ее наличия, хотя ее больше нет.

Многим из нас знакома основная форма ринг-тревожности: где-то раздается звонок мобильного, и все люди поблизости с неистовой энергией начинают проверять свои карманы и сумки. Однако есть и более сложные формы ринг-тревожности: некоторые люди рассказывали, что якобы слышат звонок мобильного телефона, сидя на концерте или находясь за рулем автомобиля, хотя в действительности он не звонит.

Новый термин (англ. ringxiety от ring - "звонить" и anxiety - "тревожность, беспокойство". - Прим. ред.) придумал Дэвид Ларами, который пишет докторскую диссертацию в Калифорнийской школе профессиональной психологии в Лос-Анджелесе. Ларами говорит, что сам страдает этим расстройством - по его словам, некоторые звуки и их последовательность могут вызывать у него ложное ощущение, что звонит именно его телефон.

Ринг-тревожность возникает у Ларами от таких простых вещей, как рекламные ролики по телевизору или музыкальные композиции на радио. "Еще мне кажется, что я слышу звонок, когда течет вода из крана и иногда - когда бреюсь", - рассказал он газете The New York Times.

Не помогает даже отключение телефона - вибрации вызывают ложные ощущения так же, как и звуковые раздражители.

Хотя, возможно, эта теория звучит как шарлатанство, научные данные, стоящие за ней, достаточно обоснованны: определенные звуковые диапазоны - от 1 до 6 кгц - легче улавливаются человеческим ухом и поэтому в большей степени стимулируют реакцию.

Но, в конечном итоге, в ринг-тревожности более существенную роль играет психологическая потребность всегда быть на связи: именно она заставляет людей, сидя в пабе, выкладывать мобильник на стол.

Если вышеописанное вас напугало, успокойтесь: ринг-тревожность, как и многие другие расстройства, провоцируемые современной жизнью, не является настоящим, признанным заболеванием. Пока.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru