Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
1 июня 2006 г.

Джонатан Уоттс | The Guardian

Добро пожаловать в Шангри-ла. По приказу госсовета КНР

Красные неоновые трубки освещают путь в караоке-бар в отеле Paradise в Шангри-ла, где гостям предлагают купить общество хозяек: 100 юаней (7 фунтов) - за час совместного пения, 200 юаней - за танец.

В пяти минутах находится "Старый город", построенный с нуля за последние два года. Элегантные деревянные постройки уже заполонили торговцы безделушками, предлагающие четки и декоративные кинжалы, а ястребы черного рынка кружат по мощеным камнем улицам, предлагая поддельные часы Rolex и солнцезащитные очки Ray-Ban.

Наверное, не это имел в виду Джемс Хилтон, описывая вымышленную страну Шангри-ла в романе "Потерянный горизонт" 1933 года. Но - редкий случай в истории - этот грязный, но расположенный в живописном месте в Гималаях город был назван в честь выдумки британского писателя и должен стать туристическим раем по приказу китайского правительства.

Превращение когда-то богом забытого места в туристический центр - это новый этап китайской экономической экспансии, приносящей модернизацию в отдаленные уголки земли путем повышения благосостояния, но одновременного разрушения экологии.

На протяжении последних 50 лет эта плодородная равнина, окруженная заснеженными горами, где живет множество этнических групп, называлась Чжундянь и входила в префектуру Юньнань.

Такое название вряд ли привлекло бы гостей. После культурной революции местная власть стала добиваться смены названия. Им пришлось конкурировать с другими гималайскими районами, которые тоже утверждали, что были источниками вдохновения для Хилтона. Конкурс длился чуть ли не десятилетие, и лишь в 2001 году госсовет объявил, что название "Шангри-ла" появится на картах там, где раньше было слово "Чжундянь".

Как только рай был обретен, его заполонили. За год до переименования в Шангри-ла побывало 20 тыс. посетителей. В прошлом году их число достигло 2,6 млн. Раньше сюда можно было добраться лишь по горной дороге, а теперь открыт аэропорт Чжундянь, который расширяют, ожидая троекратного увеличения числа гостей в ближайшие 15 лет.

Это огромная нагрузка на экологию. Шангри-ла - это ворота национального заповедника "Три параллельных реки", включенного в список мирового наследия, где три великих азиатских реки - Янцзы, Меконг и Салуин - текут в 50 милях друг от друга. Американская неправительственная организация Nature Conservancy утверждает, что это один из самых климатически разнообразных регионов, где представлены виды климата от субтропического до альпийского и насчитывается более 7 тыс. видов растений.

Но сегодня туристические автобусы мчатся там, где раньше жили только дикие кабаны и яки. На склонах, где растут азалии, построены подъемники, возводятся новые отели. Одним из новшеств является курорт "Баньян", где все места забронированы на два месяца вперед, хотя номер стоит не меньше 200 долларов в сутки.

Местные власти рады экономическим выгодам, которые туризм приносит когда-то бедному району. По официальным данным, прибыли выросли в шесть раз за последние 10 лет и превысили 2 млрд юаней. Но они признают, что увеличение числа туристов на 60% в год - это огромная нагрузка на экологию.

"С ростом примерно в 10% было бы легче справиться, но приоритетом является экономическое развитие и увеличение доходов населения, - заявил А Ва, возглавляющий местное туристическое бюро. - Поэтому мы должны минимизировать ущерб экологии. Наша цель - привлечь богатых туристов, потому что они сознательнее относятся к охране окружающей среды и больше потребляют".

Но экологи проигрывают в борьбе против 100 туроператоров, сетей отелей и турагентств, которые хотят урвать свой кусок бюджета в 50 млрд юаней, выделенных Пекином на развитие туризма в Шангри-ла в ближайшее десятилетие. "В целом туризм - это хорошо. Если бы у нас его не было, нам пришлось бы рубить лес или строить шахты, а это хуже для экологии, - заявил Цзыжэнь Пинцо, фотограф и защитник окружающей среды. - Но он разрушает атмосферу святых мест, а местному населению достается лишь малая часть прибыли".

То же происходит и в других наименее развитых и наиболее красивых районах Китая, которые открываются для иностранных и местных туристов.

Сельский пейзаж Шангри-ла остается буколическим, но город далек от идиллии. В ресторан входят нищие и начинают просить деньги. Солдаты, не желающие отвлекаться от выпивки, гонят их. "Отстаньте. Просите у иностранцев". Чем пристальнее смотришь на Шангри-ла, тем меньше он похож на мечту.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru