Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
1 июня 2006 г.

Хелен Пирсон | Nature

Сексуальное желание заложено в генах

Израильские ученые обнаружили общий генетический признак, который, вероятно, делает некоторых из нас более сексуальными, чем остальные.

Ученые исследовали ген, известный как рецептор допамина D4 (DRD4), который частично контролирует реакцию мозга на допамин - химическое вещество, которые принято ассоциировать с "системой удовольствий" в организме. Ученым известно, что этот нейромедиатор может контролировать сексуальное поведение животных и человека и что циркуляция допамина способствует возникновению потребности в таких вещах, как секс, наркотики и пища.

Ричарду Эбштейну из Ивритского университета в Иерусалиме идея изучить ген DRD4 пришла в голову после того, как проведенное в 2004 году исследование показало, что наркотик, блокирующий функцию этого гена, помогает контролировать эрекцию у крыс.

Эбштейн и его коллеги опросили 148 студентов мужского и женского пола с помощью анкеты, в которой они должны были отвечать на вопросы типа "Насколько важен секс в вашей жизни?" и "Как часто у вас бывают сексуальные фантазии?".

На основе их ответов они присвоили испытуемым баллы по степени их заинтересованности в сексе, по тому, насколько они, по собственной оценке, хороши в постели и т.п. Затем они сопоставили эти баллы с генетическими характеристиками DRD4 у каждого студента.

Ученые обнаружили, что показатели степени сексуального желания у студентов с определенной версией гена в среднем на 5% ниже, чем у студентов с альтернативной версией. Это небольшое, но статистически значимое расхождение. Примерно 70% населения являются носителями гена низкой сексуальной возбудимости, и примерно 20% - высокой

Исследователи точно не знают, как эти генетические различия могут повлиять на либидо, потому что допамин обладает множеством функций, которые оказывают воздействие на наше поведение.

Некоторые признаки свидетельствуют о том, что ген DRD4 связан с поиском новизны, поэтому тот, кто хочет больше секса, возможно, просто относится к категории людей, которым в целом нужно больше ярких впечатлений. Кроме того, допамин может влиять на то, насколько сильно мозг реагирует на сексуально возбуждающие стимулы и насколько резко он вызывает реакции тела, в частности эрекцию.

Эти открытия подтверждаются другими исследованиями: так, пациенты, принимающие препараты, вызывающие повышение уровня допамина, которые используются для лечения болезни Паркинсона, также испытывают всплеск сексуального влечения. Однако другие специалисты говорят, что полученные данные следует отследить на более значительной группе испытуемых, прежде чем их можно будет подтвердить

Возможно, наше сексуальное влечение и поведение формируются под влиянием целого набора генов. Кроме того, играют роль такие факторы, как ожидания, формируемые культурой, воспитание, жизненный опыт. Однако табу, окружающие секс, усложняют изучение генетической подоплеки, говорит Дин Хеймер из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, автор противоречивого исследования, связывающего генетические различия с гомосексуальностью.

Хеймер настаивает, что такие исследования необходимы, потому что секс является фундаментальной частью поведения человека и может, например, объяснять, почему некоторым людям требуется много сексуальных партнеров, что приводит к распространению ЗППП. Эбштейн добавляет, что люди, которых секс не интересует, могут найти утешение в том, что в этом виноваты их гены.

"Самое главное, что это способствует научному изучению сексуальности, - говорит Хеймер. - Людям давно пора начать изучать эти вещи".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru