Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
1 июня 2006 г.

Адриан Бломфельд | Daily Telegraph

Светская львица закладывает бриллианты, чтобы потягаться с Путиным

Самая знаменитая в России светская львица создает молодежное политическое движение, которое может подорвать позиции ее близкого друга, президента Владимира Путина.

Для 24-летней Ксении Собчак, самой гламурной представительницы российского шоу-бизнеса, скандалы не новость. Она позировала почти обнаженной для мужского журнала и ведет самое скандальное в России реалити-шоу, аналог "Большого брата".

До сих пор она избегала ссор с Кремлем. Ее отец, покойный мэр Петербурга Анатолий Собчак, был наставником и другом Владимира Путина. Российский президент единственный раз плакал на людях, и было это на похоронах Собчака в 2000 году.

Так что на прошлой неделе для всех стало сюрпризом то, что она позиционировала себя как соперница Путина, создав молодежное движение "Все свободны".

Россия становится все авторитарнее, и Кремль все меньше любит молодежные движения. Он помнит, что молодежь была во главе демонстраций "оранжевой революции", которая свергла промосковское правительство Украины в 2004 году.

Объявляя о создании движения, Собчак туманно говорила о его целях, отметив только, что планирует учить молодых россиян "быть свободными".

Но в последние два дня она стала резче и заговорила о противостоянии движениям "Наши" и "Идущие вместе" - Кремль создал их как противовес попыткам спровоцировать "оранжевую революцию".

"Все происходящее сегодня меня очень печалит", - заявила она.

Теоретически вызов такого рода должен бы напугать Кремль. Хотя многие ее не любят, для городской молодежи Ксения Собчак является ролевой моделью.

Но ей нелегко заставить принимать себя всерьез. Ее часто сравнивают с американской наследницей Paris Hilton: знаменита благодаря своей фамилии и тому, что фотографировалась на нужных вечеринках.

Аналитики называют ее набег в политику очередной попыткой саморекламы.

"Не думаю, что Кремль обеспокоен, - заявил политический аналитик Борис Макаренко. - К этому относятся примерно так: если девочка хочет эту игрушку, пусть поиграет".

В каком-то смысле Собчак вредит своему делу. Широко цитируется ее заявление, что она заложит свои бриллианты, чтобы финансировать новое движение.

Высший свет, однако, бросился на ее защиту, говоря, что ее живость, которой явно недостает Кремлю, превращает ее в угрозу, которую нельзя сбрасывать со счетов.

Она неглупа, говорят они, напоминая о дипломе политолога, полученном в МГУ.

"Поначалу ее репутация была скандальной, но в последние два-три года она изменилась, - заявил один из редакторов российской версии журнала Elle. - Она яркий, образованный человек, и отношение к ней меняется".

Но даже если она обладает харизмой и умом, чтобы сделать проект успешным, конечная цель остается неясной.

Говоря, что она собирается атаковать Кремль, она одновременно заявляет, что ее преданность Путину жива.

"Когда моего отца предали, Владимир Путин помог и спас его, - заявила Собчак. - Я испытываю к нему огромную благодарность".

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru