Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
1 июня 2006 г.

Питер Дей | Daily Telegraph

Забастовку в Savoy свалили на русских

В 1947 году, когда накануне свадьбы королевы Англии и принца Филиппа в сети отелей Savoy развернулась забастовка, угрожавшая сорвать обслуживание, британское правительство всерьез опасалось, что "под кроватями отелей залегли красные".

В это время в сети отелей Savoy, которая включала Claridge's, Berkeley и Simpson's-in-the-Strand, проживали три короля, четыре королевы и "ватага принцев, принцесс и великих герцогов", приглашенных на свадьбу в ноябре 1947 года.

На этой неделе Национальный архив обнародовал записи, который вел секретарь британского кабинета министров сэр Норман Брук. Согласно этим записям, тогдашний министр иностранных дел Эрнест Бевин считал, что забастовка в Savoy - это русский заговор.

В забастовке, которая началась из-за увольнения официанта Фрэнка Пьяццы и длилась около двух недель, приняли участие около половины обслуживающего персонала общей численностью 1300 человек. Поводом к увольнению Пьяццы послужили разногласия о том, в чьи обязанности входит уносить грязные тарелки из ресторана Savoy Grill на кухню для мытья.

За день до заседания кабинета министров, посвященного этой проблеме, за попытку заблокировать доставку масла в отель было арестовано 30 мужчин и женщин, в их числе - член профсоюза и парламентарий-лейборист Артур Льюис.

На заседании кабинета говорили о том, что в организации забастовки участвовали профсоюзники-коммунисты, и в знак солидарности с работниками отеля работать на время прекратили рабочие судостроительного завода и грузчики мясного рынка "Смитфилд".

Также отмечали, что во время войны Пьяццу интернировали как "враждебного иностранца" из-за его итальянского происхождения.

Най Биван, министр здравоохранения Великобритании, всерьез был озабочен последствиями того, что коммунистическая партия может установить контроль над лучшими отелями Лондона. По его мнению, управляющих отелей легко подкупить, и отели могут стать центрами шпионажа за влиятельными постояльцами.

Эрнест Бевин, в свою очередь, не преминул указать на "опасность того, что кашу заварила Москва из-за отказа Великобритании поддержать ее политическую линию".

В итоге диспут был урегулирован в декабре после проведения правительственного расследования. Savoy пришел к соглашению с Национальным профсоюзом муниципальных и неквалифицированных рабочих о процедуре подачи жалоб, а Пьяцце предложили новую работу в одном из ресторанов Уэст-Энда.

Досье о предполагаемом насилии против бастующих, которое хранится в лондонской полиции, будет рассекречено не раньше 2024 года.

Источник: Daily Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru