Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
1 июня 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Жириновский грозит Грузии госпереворотом

Российское министерство иностранных дел отмалчивается

Владимир Жириновский, вице-спикер Государственной думы, глава ЛДПР, известный своими провокационными высказываниями, сообщил о предстоящем государственном перевороте в Грузии, который пройдет по российскому сценарию.

В кулуарах весенней сессии НАТО в Париже российский политик сказал, что уже скоро грузинский президент Михаил Саакашвили по настоянию России будет смещен со своего поста и заменен бывшим министром государственной безопасности Игорем Гиоргадзе, сообщило российское информагентство РБК. Закавказской стране Жириновский пророчит судьбу Югославии, которая вершилась не без участия НАТО: Грузия, сказал он, распадется на шесть частей.

Высказывания русского националиста можно также найти на официальном сайте руководимой им Либерально-демократической партии России. Глава ЛДПР обещает, "что в скором времени Россия заменит президента Саакашвили Игорем Гиоргадзе". И что "9 сентября 2006 года нынешняя грузинская власть споет свою лебединую песню".

Жириновский и члены российской делегации были взволнованы, прежде всего, тем, что закавказская страна перешла к следующей стадии интеграции в НАТО. В резолюции, принятой во вторник на сессии НАТО, от членов альянса требуется интенсифицировать диалог с Грузией. На сессии была дана положительная оценка достижений Грузии в части претворения в жизнь "Плана индивидуального партнерства". Далее высокое собрание выразило свою обеспокоенность нерешенными конфликтами в мятежных грузинских республиках, в Южной Осетии и Абхазии. В этой связи страны НАТО попросили Россию конструктивно участвовать в разрешении конфликтов. При этом члены альянса должны оказывать помощь, а также предоставлять техническую поддержку, чтобы ускорить интеграцию Грузии в структуры НАТО.

Если Жириновский, раздосадованный таким развитием событий, вводит в игру имя Гиоргадзе, то это вполне в его репертуаре. Бывший грузинский министр безопасности в кабинете президента Шеварднадзе, хотя он и разыскивается Интерполом по обвинению в терроризме, на днях впервые публично выступил в Москве и подверг политику Саакашвили резким нападкам. Гиоргадзе был арестован в 1995 году после покушения на Шеварднадзе, однако непонятно как, но ему удалось бежать. Тогдашнее грузинское руководство возложило на него ответственность еще и за политические убийства того периода, но задержать его не удалось, так как, по слухам, он находился в России. Будучи в эмиграции, он основал оппозиционную партию "Справедливость", которая, как показывают опросы, пользуется поддержкой всего лишь 1% населения. Даже силы, критически относящиеся к Саакашвили, не приемлют одиозную фигуру бывшего главы КГБ Грузии. Российское министерство иностранных дел, которое обычно прилежно комментирует нежелательные высказывания иностранных политиков, по поводу парижских слов Жириновского предпочло хранить молчание. В ответ на письменное обращение Die Welt официальный представитель министерства Михаил Камынин сообщил по телефону, что его ведомство не несет ответственности за слова Жириновского.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru