Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Сильный человек в Тбилиси

Выборам мэра Тбилиси посвящен один из материалов, публикуемых сегодня Frankfurter Allgemeine. Грузинская оппозиция, рассказывает автор статьи Михаэль Людвиг, добивалась этого поста для своего кандидата, чтобы "улучшить виды на президентские выборы 2013 года". Однако, как оказалось, несмотря на экономический кризис, позиции Саакашвили не столь уж плохи.

Год назад, напоминает издание, оппозиция, устраивая митинги, длившиеся неделями, хотела вынудить президента уйти в отставку. Одно из ее обвинений в адрес действующего президента позже нашло свое подтверждение в выводах независимой комиссии ЕС, которая посчитала, что в августе 2008 года в Южной Осетии Саакашвили преступил черту, после чего отдельные столкновения переросли в войну. Оппозиция, говорится далее в статье, также упрекает Саакашвили в том, что он выстроил в Тбилиси новый президентский дворец, утверждая, что стройка обошлась в 200 млн долларов.

В результате прошлогодних выступлений оппозиции, пишет Людвиг, Саакашвили пошел на уступку. Он согласился на перераспределение президентских полномочий в пользу парламента и главы правительства, однако эти поправки вступят в силу только в 2013 году, после очередных президентских выборов, в которых, согласно конституции, он принять участие уже не сможет. Однако оппозиционеры опасаются, что Саакашвили из политики не уйдет, а - "как и его московский враг Путин" - займет пост премьер-министра с новыми, более широкими полномочиями.

Второй уступкой были прямые выборы мэра Тбилиси. Но, говорится далее в статье, "с тех пор движение протеста стихло, а общенациональные телеканалы контролируются людьми Саакашвили". Кроме того, оппозиция говорит о запугивании избирателей.

Результат выборов оказался однозначным: на них победил действующий мэр и сподвижник президента Саакашвили Гиги Угулава. Его соперник, оппозиционер Ираклий Аласания смог собрать всего лишь 20% голосов избирателей.

При этом, отмечает издание, положение в Грузии таково, что оно должно было бы способствовать успеху оппозиции: треть населения не имеет работы, пособие по безработице не предусмотрено, средняя зарплата по стране - всего лишь 150 лари (около 70 евро). Тем не менее, как считает грузинский политолог Георгий Хухашвили, у оппозиции будет шанс одержать победу над Саакашвили только в случае серьезной ошибки последнего - народ, по его словам, слишком запуган.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru