Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Путинская "демократия" зажата в железном кулаке

Вчера вечером московская милиция безжалостно разогнала одну из крупнейших за последние годы акций оппозиции, причем всего через два дня после заявления Путина, что подобные акции следует разрешать, утверждает The Independent. В Москве было арестовано более 100 человек из различных оппозиционных организаций, от либералов до анархистов, в Санкт-Петербурге на сходном митинге - 30, сообщает корреспондент Шон Уолкер.

Двумя днями ранее ведущий российский рок-музыкант Юрий Шевчук "спросил, действительно ли Путин хочет демократизации, а также поинтересовался, будет ли акция в поддержку 31-й статьи Конституции, намеченная в Санкт-Петербурге, разогнана ОМОНом", - говорится в статье. Путин ответил, что без демократического развития у страны нет будущего, а также добавил, что в принципе в протестных акциях оппозиции нет ничего плохого, но их следует запрещать, если они создают неудобства другим гражданам. По словам Шевчука, перед встречей ему позвонил помощник премьера и попросил воздержаться от неудобных вопросов. "Путин назвал эти утверждения провокацией и сказал, что такого звонка быть не могло", - пишет газета.

Высказывания Путина навели многих на мысль, что милиция будет действовать более сдержанно, чем обычно. "Вместо этого милиции, видимо, приказали действовать еще немилосерднее", - предполагает автор. По мнению журналиста, картина на Триумфальной площади была сюрреалистическая: со сцены гремел государственный гимн России, а омоновцы врывались в толпу и выдергивали из нее демонстрантов, волоча сопротивляющихся людей по мостовой к автобусам. По данным милиции, были задержаны 135 человек, Эдуард Лимонов заявил, что реальная цифра ближе к 200.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru