Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Ришар Верли | Le Temps

Российская заноза ЕС

На саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону Кэтрин Эштон в первую очередь заговорила о визах, тут же столкнувшись с дуэлью Москвы и Киева, наводящей ужас на ЕС, пишет Le Temps. За стремлением российского президента Дмитрия Медведева к отмене визового режима между Россией и ЕС скрывается нежелание, чтобы Украина опередила Россию в "белом" списке стран, получивших право безвизового въезда, подчеркивает корреспондент Ришар Верли. Тем не менее, именно такой сценарий рассматривает еврокомиссар по расширению ЕС и политике добрососедства Стефан Фуле, выступающий за предоставление Киеву осенью "дорожной карты" по либерализации визового режима.

Теоретически отношения ЕС с Россией регулируются Европейской службой внешних действий (SEAE), однако задержки в реформировании Дирекции по внешним сношениям Еврокомиссии и важность экономических вопросов, рассматриваемых Баррозу и Ван Ромпеем, оттеснили Кэтрин Эштон от российско-европейских отношений. "Кроме того, Москва страдает "синдромом Киссинджера": как и экс-госсекретарь США, русские не знают, кому звонить в Брюсселе в случае кризиса", - цитирует издание слова одного дипломата. Не может Эштон похвастаться и взаимопониманием, которое сложилось за долгие годы между ее предшественником Соланой и Сергеем Лавровым. Еще более проблематично то, что Украина, возглавляемая пророссийским президентом Виктором Януковичем, теперь ведет в Брюсселе двойную игру, отмечает издание.

Ставки велики, особенно это касается побережья Черного моря, имеющего стратегическое значение на восточном фланге ЕС, подчеркивает издание. Российско-грузинская война августа 2008 года продемонстрировала, что ЕС как такового не существует. "Эта пятидневная война была направлена не только против тбилисских властей, но и против будущей системы европейской безопасности", - считает директор брюссельского представительства German Marshall Fund Рональд Асмус. По мнению одного бывшего посла, от решения этих вопросов будет зависеть судьба Кэтрин Эштон: "Ее будут оценивать в том числе и по отношениям ЕС с Россией. Мы скоро узнаем, обладает ли она влиянием".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru