Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Дэвид Сэнджер и Уильям Брод | The New York Times

У Ирана достаточно материала для двух ядерных боеголовок, говорится в докладе ООН

Международные инспекторы МАГАТЭ сообщили в понедельник, что Иран произвел такое количество ядерного материала, которого при дальнейшем обогащении будет достаточно для изготовления двух единиц ядерного оружия, пишет The New York Times.

Доклад Международного агентства по атомной энергии, организации под эгидой ООН, может "усилить аргументы администрации Обамы по введению четвертого раунда экономических санкций против Ирана и привести к дальнейшему падению интереса к турецко-бразильской инициативе, согласно которой Иран должен вывезти часть своих ядерных запасов из страны", - пишут авторы статьи Дэвид Сэнджер и Уильям Брод.

Когда восемь месяцев назад Иран дал предварительное согласие на вывоз части низкообогащенного урана из страны, Белый дом заявил, что соглашение может временно лишить Иран материала для изготовления даже одной боеголовки. Но Иран тянул несколько месяцев, и цифры, содержащиеся в докладе инспекторов в понедельник, показали: даже если Иран вышлет согласованное количество ядерных материалов из страны, у него останется достаточно топлива для создания ядерного оружия, что сделает соглашение бессмысленным, говорится в статье.

В докладе в жестких выражениях говорится, что Иран расширил работу на одном из своих ядерных объектов. В нем также шаг за шагом описывается, как инспекторам отказывали в доступе на ряд объектов и как Иран отказывался отвечать на вопросы, в том числе о "возможном наличии" "действий, связанных с разработкой ядерной боеголовки".

По сообщению инспекторов, Иран произвел свыше 5300 фунтов низкообогащенного урана, который должен пройти дальнейшее обогащение, чтобы трансформироваться в оружейный уран, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru