Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Джон Маркофф | The New York Times

Китайский суперкомпьютер признан вторым по скорости в мире, господство США под вопросом

В понедельник на международной конференции в Гамбурге был обнародован очередной полугодовой рейтинг 500 самых быстрых компьютеров мира, согласно которому на вторую позицию выдвинулся установленный в Шэньчжэне компьютер Dawning Nebulae. Его скорость достигает 1,27 петафлопа; иными словами, эта вычислительная машина способна выполнять тысячу триллионов математических операций в секунду, сообщает The New York Times.

Первое место осталось за американским Cray Jaguar, который находится в Оукриджской национальной лаборатории (Теннеси) и в ноябре минувшего года показал результат в 1,75 петафлопа. США также лидируют по количеству суперкомпьютеров, учтенных при составлении рейтинга, - их в этой стране насчитывается 282 (против 277 в ноябре). Однако "Китай, видимо, намерен поспорить с США за главенство" в данной сфере, отмечает издание.

Уже в этом году в Китае должен быть изготовлен новый суперкомпьютер, который, как утверждают эксперты, сможет претендовать на первое место по быстродействию. Так, в частности, считает Джек Донгарра из Университета Теннеси. Предполагается, что машина будет собрана на основе компонентов китайского производства. Однако США не собираются сдавать свои позиции. В настоящее время там ведутся разработки, направленные на создание компьютера производительностью в тысячу раз больше, чем самые быстрые из ныне существующих систем. Эта задача должна быть реализована в 2018-2020 годах.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru