Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Козырять мощью теперь не принято

Мировой финансово-экономический кризис больно ударил по России - с того момента, пишет обозреватель Die Tageszeitung Клаус-Хельге Донат, как это стало "горькой реальностью", тон внешней политики стал более умеренным. "Теперь принято не козырять энергетической мощью, а добиваться благосклонности партнеров для экстренно необходимой модернизации отсталой экономики", - добавляет автор.

При этом Москва делает ставки на отношения с США и ЕС: в ходе двухдневного саммита Россия-ЕС в Ростове-на-Дону Москва планирует закрепить принципы "модернизационного партнерства". С того момента, как в 2007 году истек срок действия соглашения о партнерстве между Россией и ЕС, напоминает издание, саммиты превратились в "обязаловку", которая не приносила результатов.

"Теперь у ЕС появился шанс использовать экономические и технологические проблемы России: например, - пишет автор, - помощь в инновациях может быть оказана в обмен на обещание социальной модернизации России, развития правовой государственности, соблюдения прав человека, а также демонстрации большей смелости в вопросах демократии и свободы слова". Как отмечает журналист, хотя Россия и опасается всего этого, но не будет ходить вокруг да около для достижения компромисса.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru