Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июня 2010 г.

Хелен Уомэк | The Times

Путин поощряет мирные акции протеста - но милиционеры могут вас избить

Хотя премьер-министр Путин, как показалось, поощрительно высказался о свободе слова, вчера российских оппозиционеров вновь били и арестовывали, когда они пытались проводить мирные акции протеста в разных городах России, утверждает The Times. "В центре Москвы были задержаны более 170 человек. Милиция обвинила их в смутьянстве, но диссиденты заявили, что жестокость властей была беспрецедентной", - пишет корреспондент Хелен Уомэк. "Несколько милиционеров хватали одного человека и волокли по асфальту", - заметил правозащитник Лев Пономарев.

По данным газеты, в Санкт-Петербурге были арестованы около 60 демонстрантов, а в Кемерово разогнали митинг коалиции "Другая Россия".

"Демонстранты исследовали границы возможного после того, как в минувшие выходные Путин сказал Юрию Шевчуку, что марши диссидентов следует разрешать, если они не создают неудобств другим гражданам", - пишет газета. Придя на Триумфальную площадь в Москве, активисты вскоре обнаружили, что все идет по обычному сценарию. Еще до разгона демонстраций пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пошел на попятный, дав понять, что никакого изменения курса нет, пишет газета. "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти", - сказал Песков. Оппозиция озадачена, отмечает журналистка.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru