Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
1 июня 2011 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Страсбургский суд признал нарушения при аресте Ходорковского

Страсбургский суд по правам человека не нашел достаточных оснований, чтобы признать первый суд над Михаилом Ходорковским политически мотивированным, однако обнаружил ряд нарушений как при его задержании, так и при содержании под стражей, пишет El País. Выявив 8 нарушений различных пунктов Европейской конвенции по правам человека, ЕСПЧ обязал Россию выплатить мультимиллионеру Ходорковскому 24,5 тыс. евро. Это решение стало результатом рассмотрения первой жалобы Ходорковского в Страсбургский суд, зарегистрированной семь лет назад, еще три ожидают рассмотрения, сообщает корреспондент Родриго Фернандес.

Что касается заявлений защиты о политической мотивации судебных преследований магната, суд предпочел не выносить окончательное решение из-за отсутствия "неопровержимых доказательств", однако признал, что "обстоятельства процесса действительно вызывают некоторые сомнения в истинных причинах преследования Ходорковского", цитирует издание. Ходорковский заявил, что "очень доволен" решением Страсбургского суда, а его адвокат Юрий Шмидт выразил надежду, что процесс все-таки будет признан политически мотивированным. По словам одного из адвокатов, деньги, полученные от российского государства, будут направлены на благотворительность.

Тем временем Ходорковский и Лебедев подали прошение об условно-досрочном освобождении, на которое могут претендовать в России заключенные, отбывшие больше половины своего срока. Если в УДО им будет отказано, им, возможно, придется оставаться в тюрьме до 2016 года. Издание отмечает, что в ходатайстве об освобождении Ходорковский не признает себя виновным.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru