Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Томас Грэм | Financial Times

У Европы проблема с Россией, а не с Путиным

"Запад действует так, как будто у него проблема с Владимиром Путиным. На самом деле, у него проблема с Россией", - полагает Томас Грэм, занимавший в 2004-2007 годах должность старшего директора по России в Национальном совете безопасности США, в статье для Financial Times.

По мнению автора, любой возможный преемник российского президента будет следовать подобным же курсом, "хотя, возможно, с чуть меньшим мачизмом".

Проблема с Россией не нова. Она возникла 200 лет назад, вместе с появлением того, что мы бы сегодня назвали разницей в ценностях, пишет Грэм. "В XIX веке в России сохранялся автократический режим, в то время как Европа продвигалась к либеральной демократии", - говорится в статье.

В глазах Москвы государства на постсоветском пространстве сталкиваются с выбором не между независимостью и российским господством, а между господством России или ее соперника. Эта борьба, по мнению Москвы, разыгрывается сейчас на Украине, считает автор.

Также из соображений безопасности Россию не устраивает большее европейское единство, полагает Грэм. По его мнению, причину понять легко: Россия может быть ровней Великобритании, Франции или Германии, но не может быть ровней единой Европе.

"После 20 лет надежды на то, что Россия могла бы стать частью мирового порядка под эгидой Запада, возобновление российской проблемы потрясло Запад. Но эта угроза ограничена. Это не растущая революционная сила, а клонящееся к упадку государство, которое пытается восстановить свою власть", - говорится в статье.

"С этим можно справиться. Один из способов - придать новые силы европейскому проекту. Это означает энергичные меры борьбы с проблемами, подпитывающими антиевропейские силы - дефицитом демократии, иммиграцией и неравенством", - рассуждает Грэм.

"Разумеется, необходимы такие меры, как присутствие НАТО в Прибалтике и тщательная подготовка к нештатным ситуациям в рамках гибридной войны, однако Запад должен избегать чрезмерной милитаризации своего ответа на то, что является, главным образом, политическим вызовом", - пишет автор.

"В то же время, необходимо сделать большее, чтобы помочь Украине восстановить экономику и построить дееспособное государство, которое служило бы барьером для российского наступления на европейские нормы и единство", - отмечает он.

"Горькая истина заключается в том, что восстановление Украины невозможно без России. Она просто слишком сильно зависит от России экономически, и у России слишком много рычагов влияния внутри Украины, чтобы это было иначе. Сдерживание следует уравновешивать примирением. Проблема в том, как найти правильный баланс", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru