Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Заполучить Чемпионат мира России помогло полночное застолье с водкой

Как Россия добилась права на проведение Чемпионата мира по футболу? По мнению российского спортивного журналиста Игоря Рабинера, коррупция здесь ни при чем, а залогом успеха стало то, что Россия смогла "правильно подружиться" с футбольными функционерами. Его точку зрения приводит Financial Times.

Рабинер - автор книги "Как Россия получила Чемпионат мира по футболу-2018. Спортивно-политическое расследование". Хилле пишет, что в первоначальном варианте работа называлась "Россия купила Чемпионат мира?", и "из-за этого вопроса первый тираж был отозван, а он (автор. - Прим. ред.) чуть было не лишился работы, хотя вывод был такой, что нет, [не купила]".

В качестве примера "правильного" подхода к футбольным функционерам в статье описывается эпизод, относящийся к июлю 2001 года: "Как-то Зепп Блаттер и еще несколько должностных лиц от мирового футбола застряли ночью на подмосковной грунтовой дороге. Президент FIFA и его компаньоны, прибывшие в российскую столицу на заседание Международного олимпийского комитета, возвращались с [вечеринки] с шашлыками и выпивкой у водохранилища неподалеку от города. Ее организовал президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. И вдруг их автомобиль выскочил на обочину. Колосков постучал в дверь стоявшего по соседству дома и попросил помощи. Спустя несколько минут две хозяйки жилища выставляли на стол перед руководством мирового футбола водку, сыр и колбасу".

В четверг министр спорта РФ Виталий Мутко, "обратившись к журналистам в Цюрихе на смеси русского и английского", заявил, что "никакого криминала" в выборе места проведения ЧМ-2018 не было. Рабинер с ним согласен: "Когда мы победили, никто не мог поверить, что Россия выиграла без откатов, и даже не столько за рубежом, сколько внутри страны".

Колосков, как пишет автор статьи, раньше был "главным инструментом" России в "непрозрачном мире международной футбольной политики". С 1979 по 2005 год он входил в Исполком FIFA и играл с Блаттером в теннис. Свою роль сыграло и знакомство Колоскова с бывшим главой FIFA Жоао Авеланжем. Кроме того, россиянин будто бы в свое время помирил Блаттера с бывшим главой UEFA Леннартом Юхансоном: "Он посадил мужчин в одну из комнат у себя на даче, дал им бутылку водки и сказал не выходить, пока они не решат все свои вопросы".

Роль Мутко, как пишет Хилле, была в том, что он убедил президента РФ Владимира Путина, с которым в свое время работал в аппарате мэра Санкт-Петербурга, устроить Блаттеру и другим функционерам "первоклассный прием" в Москве. В итоге Путин, по словам Рабинера, "лично встретился более чем с половиной членов FIFA, то есть провел больше таких встреч, чем главы всех остальных государств-конкурентов". Иными словами, "все получилось благодаря комбинации двух слагаемых - связей Колоскова в FIFA и политических связей Мутко", говорит Рабинер.

Он убежден, что "стричь Россию и Катар под одну гребенку несправедливо. Пусть сторонники конспирологических версий еще раз подумают. Пока мне кажется, что у нас вряд ли отберут [чемпионат] 2018 года. Но если это произойдет, это будет катастрофа".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru