Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Зепп Блаттер - исчадие тьмы или защитник футбола?

В британской прессе появились полярные мнения о переизбрании Блаттера на пост президента FIFA.

"Мировой футбол отверг "зарю новой эпохи", чтобы остаться во тьме Зеппа Блаттера" - утверждает в заголовке The Times. Футбольный обозреватель Оливер Кей вопрошает: "Откуда эта вера, что у Блаттера есть желание (или даже, в его 79 лет, энергия или способность) возродить доверие к FIFA, где за время его руководства случался один кризис за другим и организация остро нуждается в реформах?"

Но примерно 133 ассоциации, состоящие в FIFA (в том числе Россия и Испания), проголосовали за переизбрание Блаттера.

"Это удручает, так как, несмотря на известный аргумент, что Блаттер сотворил чудеса для футбола в Африке и Азии ("платежи солидарности", проекты по развитию и т.п.), коррупция и некомпетентное управление слишком уж превалируют повсюду в мировом футболе, и не в последнюю очередь в самой FIFA", - пишет автор.

Сомнительные люди, руководствуясь сомнительными мотивами, принимают сомнительные решения. Прежде всего, это решение провести ЧМ-2022 в Катаре, считает газета.

Блаттер утверждает, что критика в его адрес - проявление колониализма. Автор возражает, что "колониальный подход Блаттера к Африке и Азии, где он подлизывается к людям посредством покровительства, которое, похоже, приносит намного больше выгоды ему, чем футболу в соответствующих странах" - более уместный образчик колониализма.

В FIFA боятся поссориться с Блаттером, но также боятся перемен, что и позволяет Блаттеру сохранять его пост, считает автор.

Принц Али Аль-Хуссейн, соперник Блаттера, сулил перспективы перемен, считает автор. Неизвестно, смог бы принц действительно организовать "новую зарю", но спустя 17 лет мы точно знаем, что Блаттер этого не может и не хочет, утверждает издание.

"Да, у FIFA есть проблемы, но Зепп Блаттер - поборник мирового футбола" - так называется статья в The Guardian. Обозреватель Вивек Чаудхари замечает: "В последнее время футбольные аналитики трудятся сверхурочно, уверяя нас, что Блаттер обязан своей властью несвященному союзу функционеров (в большинстве своем азиатских и африканских), которые, как и он, "запустили руки в денежный ящик".

Чаудхари признает, что у FIFA есть хронические проблемы, которые требуют крупных реформ. Но, по мнению автора, популярность Блаттера за пределами Европы объясняется также факторами истории и политики. Автор также счел, что программы, в которые FIFA инвестирует в Индии, играют ключевую роль в стране, где футбол страдает от хронического недофинансирования.

"Примерно 70% прибылей FIFA возвращаются в футбол через 209 ассоциаций, которые в ней состоят. Критики говорят, что это поощряет коррупцию. Но, хотя есть законные опасения по поводу того, куда девается часть этих денег, популярность Блаттера объясняется не только финансовой щедростью FIFA", - пишет автор. Блаттер, как и его предшественник Жоао Авеланж, отошел от истоков FIFA, когда она была закрытым клубом богатых европейских стран.

В президентство Блаттера ЧМ впервые состоялись в Африке и Азии. Теперь на ЧМ есть 5 мест для команд из Африки и 4 для команд из Азии (раньше было по 2). Футбольные функционеры из стран за пределами Европы участвуют в принятии решений FIFA.

"Многие из них расценивают нападки на Блаттера как элемент кампании УЕФА, которая пытается вернуть FIFA во времена, когда мировой футбол контролировался элитой Старого Света. Эти страхи усугубляются тем, как осуществляется управление футболом в Европе: богатые клубы стали еще богаче, а УЕФА почти не пытается распределять свое богатство в интересах футбола. FIFA, напротив, гордится тем, что делает это", - говорится в статье.

Те, кто голосовал за Блаттера в пятницу, считают: какие бы проблемы ни ожидали их впереди, с Блаттером лучше.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru