Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Российский "стоп-лист" не пошатнет позиции ЕС по украинскому конфликту

СМИ комментируют "черный список" из 89 деятелей ЕС, которым запрещен въезд в РФ. Россия и ЕС "наступают друг другу на ноги", в то время как США "пытаются сменить музыку", и это важнее, пишут обозреватели. Вместо возмущения традициями дипломатии в стиле "око за око" полезнее подготовиться к возможным событиям на Донбассе. Месседж должен оставаться прежним: агрессия России на Востоке Украины не будет признана и обойдется ей дорого.

В субботу в ЕС подтвердили, что Россия предоставила "черный список" из 89 видных европейских деятелей, которым запрещен въезд на российскую территорию, сообщает The Wall Street Journal. Недавно нескольких политиков из ЕС отказались впустить в Россию при попытке въезда, и страны-члены блока неоднократно просили Москву предоставить этот конфиденциальный "стоп-лист".

"Теперь российские власти поделились с нами списком из 89 имен. У нас нет никакой другой информации о правовых основаниях, критериях и процедуре принятия этого решения, - заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини: - Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности".

В списке - экс-комиссар по расширению ЕС Стефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера Меркель Уве Корсепиус, гендиректор MI-5 Эндрю Паркер и ряд военных официальных лиц.

"В ЕС для применения санкций против кого-либо требуются доказательства, а лица, на которых наложены ограничения, должны быть полностью проинформированы об этом. Неясно, каков правовой статус российского "черного списка" и есть ли какие-то формы возмещения по суду", - говорится в статье.

Если Россия хочет наказать Запад за введение санкций, запретив въезд определенным лицам, она может это сделать - но это не поколеблет наши позиции, пишет The Independent в редакционной статье.

"Обнародование списка из 89 европейцев, которых Кремль не намерен впускать в страну, вызвало гневную реакцию лидеров ЕС, одновременно подтвердив полное отсутствие у России заинтересованности в смягчении конфронтации с Западом из-за Украины". Авторы статьи упоминают недавнее заявление НАТО о концентрации российских войск на границе с Украиной, что предположительно указывает на возможность нового наступления. "Следовательно, Кремль мог решить, что сейчас он ничего не потеряет, если обострит противоречия с Западом", - полагают журналисты.

Единство в ЕС относительно экономических санкций против России продолжает слабеть, а вызванные ими российские экономические проблемы - ничто по сравнению с украинскими, пишет газета. Украинская экономика находится в таком тяжелом положении, что это может внезапно положить конец всему эксперименту прозападного правительства в Киеве.

Неудивительно, что голоса со всего континента выступают за молчаливое ослабление режима санкций, признание фактической аннексии Россией областей на юго-востоке Украины и восстановление деловых отношений с Путиным, говорится в статье. Но "уступки Путину только подогревают его аппетит", пишут авторы и призывают не отступать.

"Конечно, будет нелегко поддерживать единый антироссийский фронт в обозримом будущем, особенно когда есть так много расколов и проблем на нашей стороне. Но месседж должен оставаться прежним: агрессия России по отношению к Украине не будет признана и не будет вознаграждена", - заключает издание.

Когда Россия "поделилась" с Брюсселем списком лиц, которым запретила въезд, ЕС немедленно осудил эти запреты, сделав вывод, что Россия намеренно обостряет до опасного уровня конфликт с Западом из-за Украины, пишет обозреватель The Guardian Мэри Дежевски.

Но, возможно, это очередные ляпы, пишет Дежевски: Россия и ЕС "наступают друг другу на ноги". Между тем США "пытаются сменить музыку": госсекретарь Керри встретился с президентом Путиным.

Российский "черный список" - не новость. Причем ЕС долгое время добивался от России уточнений. "Теперь российская сторона, видимо, предоставила список. Разве это недружественный поступок? - пишет Дежевски. - А россияне могут спросить: кто вообще начал эту войну визовых запретов?"

Подавляющее большинство лиц в российском списке - не действующие, а бывшие депутаты или чиновники. Многие другие расценят запрет как почесть.

"Перспективы умиротворения и войны сейчас находятся в состоянии тонкого баланса, и инициативу, которую взял на себя Керри (и Путин), не следует обрывать до того, как она начала воплощаться в жизнь. В подобный момент необходимо обеспечить, чтобы любые дипломатические сигналы, пусть даже самые робкие и двусмысленные, не трактовались превратно", - заключает Дежевски.

Политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс пишет, что "возмущение, которое вызвал в Европе список 89 европейских политиков и представителей НАТО, которым запрещен въезд в РФ, вдвойне наивно". Во-первых, о существовании подобного списка было известно давно, и его публикация стала прогрессом: "Ранее все политики, имевшие хоть какое-то отношение к конфликту на Украине, должны были гадать, закроют им въезд в РФ или нет. Теперь же многие не будут даже бронировать билеты".

Во-вторых, есть традиции дипломатии, а именно - "око за око, зуб за зуб". "Этот принцип в противостоянии между Москвой и Западом применяется еще с советских времен. Возмездие является неотъемлемой частью дипломатии", - комментирует Ханс. "Вместо того чтобы возмущаться, было бы намного полезнее подготовиться к тому, что случится в ближайшее время", - пишет обозреватель.

Так, в последнее время появляется все больше свидетельств, что Россия стягивает новые силы и тяжелое вооружение к Донбассу. В этой связи Европе "было бы уместно заранее заявить о цене, которую придется заплатить России за новое наступление сепаратистов", пишет автор. "Вместо символического запрета ездить в Европу политикам, которые туда не собираются, или обострения ситуации угрозами отключить Россию от международной платежной системы SWIFT" автор статьи предлагает ввести, например, "транспарентные и умные" санкции вроде сокращения импорта российской нефти в Европу "за каждый населенный пункт и квадратный километр местности, который сепаратисты захватывают в нарушение минских договоренностей".

Также по теме:

Испания: Россия наложила санкции на экс-председателя правительства области Мурсия и на бывшего евродепутата (ABC)

Неудивительно, что Путин запретил Нику Клеггу въезд в Россию: Кремль считает, что родственница либерального демократа участвовала в покушении на Ленина! (Daily Mail)

Бернар-Анри Леви: "Я не могу приехать в Москву. Но я остаюсь другом русского народа" (Corriere della Sera)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru