Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Ариэль Бен Соломон | The Jerusalem Post

Россия вряд ли перестанет поддерживать режим Асада

"В воскресенье некая газета, поддерживаемая Саудовской Аравией, написала, ссылаясь на анонимные источники, что Россия бросает режим Асада на произвол судьбы и выводит из Сирии большинство чиновников и военных экспертов", - пишет журналист The Jerusalem Post Ариэль Бен Соломон. Но, по мнению экспертов, Россия вряд ли перестанет поддерживать режим Башара Асада.

Со своей стороны, Николай Кожанов (Московский центр Карнеги и Chatham House London), сказал в воскресенье в интервью газете, что, хотя сообщения суннитской прессы следует воспринимать "с долей скептицизма", "Россия не питает стопроцентного доверия к Асаду".

"Во-первых, Асад раньше искал сближения с Западом и только после начала гражданской войны переключился на запасной вариант - альянс с Россией. Во-вторых, Россия раньше просила Асада прогнать чеченских боевиков, которые искали убежища в Сирии, но он отказался. Кожанов отметил: даже ходит слух, что те же самые чеченцы теперь воюют против сирийского режима", - говорится в статье.

По мнению Кожанова, "правительство Путина вряд ли прекратит поддержку Асада, но в определенный момент может прекратить "личную поддержку", если появится альтернатива, гарантирующая сохранение секулярного режима", пересказывает газета.

Ариэль Коэн (Atlantic Council и Center for Energy, Natural Resources and Geopolitics в Institute for Analysis of Global Security) объяснил эвакуацию некоторых российских дипломатов и их семей тем, что положение Асада ухудшилось. Он также полагает, что военная помощь и другая поддержка продолжатся в обычном русле.

"Кремль считает важным продемонстрировать, что является надежным союзником, и поддерживать режим вплоть до его краха", - заявил Коэн.

Он также полагает, что Россия считает несуннитские режимы региона своими потенциальными союзниками.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru