Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Чечня: молодые повстанцы вступают в ряды ИГИЛ

Молодые чеченцы едут в Сирию и Ирак, чтобы воевать за религию, пишет Изабель Мандро в газете Le Monde.

В селе Янди-Катар в Урус-Мартановском районе сейчас можно увидеть лишь руины. Полное уничтожение домов стало сокрушительным ответом Рамзана Кадырова, руководителя этой маленькой мусульманской республики, входящей в состав РФ, на кровопролитную атаку, которую предприняли вооруженные боевики в самом центре Грозного в ночь на 4 декабря 2014 года, пишет журналистка. Подозреваемые в том, что являются родственниками нападавших, жители этих трех домов лишились крова, кроме того, им запрещено находиться на территории Чечни.

О группе нападавших мало что известно, но, судя по некоторым видео, они действовали от имени так называемого "Эмирата Кавказ". Еще недавно говорили, что члены этой группы ушли в лес, но с недавнего времени путь боевиков лежит в Алеппо, на север Сирии. По словам Александра Шумилина, директора центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, руководители "Эмирата Кавказ" присягнули на верность Исламскому государству, а Северный Кавказ стал частью халифата, пишет корреспондент.

27 мая в Урус-Мартановском районе городской суд приговорил к пяти годам заключения Аслана Бачаева, 23 года, за участие на территории иностранного государства в деятельности вооруженной группировки, выступающей против интересов России. "Возвращения" в Чечню довольно редки, поскольку даже более или менее близкое родство или знакомство с джихадистами влечет за собой суровые репрессии: тюремное заключение и пытки, утверждает Мандро.

Выступая на саммите, посвященном борьбе с терроризмом, в феврале этого года в Вашингтоне, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что на стороне ИГИЛ сражаются 1700 российских граждан и что за последний год их число удвоилось. Большинство из них - чеченцы, которыми командует Абу Омар Аль-Шишани, он же Тархан Батирашвили, которого в настоящее время называют одним из самых могущественных полевых командиров, говорится в статье.

"В лесу боевики жили как животные, а в Сирии они получают жалование, жилье, и самое главное, они выполняют приказы одного из них", - говорит Шумилин. Он также подчеркнул, что возвращение этих джихадистов вызывает тревогу не только у европейских стран, но и у Путина.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru