Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Бывший президент Грузии возглавит одну из областей Украины

В субботу президент Украины Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области, сообщает The New York Times. Порошенко "обратился к давнему недругу российского президента Путина за содействием в управлении регионом, которым жаждут завладеть пророссийские сепаратисты", комментирует корреспондент Дэвид М. Хершенхорн.

"Саакашвили стал преемником Игоря Палицы, который был назначен губернатором в мае 2014 года после того, как во время столкновений с прозападными уличными демонстрантами в Одессе погибли при пожаре более 40 человек, в большинстве своем пророссийские сепаратисты. Палица - союзник миллиардера Игоря Коломойского, экс-губернатора Днепропетровской области", - говорится в статье.

На Украине назначение Саакашвили было немедленно истолковано как сигнал Коломойскому и шпилька в адрес Путина, сообщает издание.

По мнению газеты, назначение Саакашвили также подчеркивает проблемы украинского правительства. "Все очевиднее, что на Украине нет достаточного внутреннего потенциала для осуществления широкомасштабных перемен. То, что украинское общество в целом готово мириться с назначением иностранцев на высокие посты, акцентирует глубокое недоверие к любым правительствам после почти 25 лет некомпетентного управления и коррупции", - говорится в статье.

Саакашвили оставил пост президента Грузии в 2013 году и с тех пор живет за границей. "Он не может вернуться в Грузию, где нынешнее правительство хочет арестовать его по уголовному делу о его злоупотреблениях властью в бытность президентом", - говорится в статье. Саакашвили отрицает, что нарушал закон.

В России назначение Саакашвили осудили как образчик политического покровительства со стороны Порошенко, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru