Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Рик Лаймен | The New York Times

В Европе холодно встречают украинских мигрантов, которые бегут от конфликта

"Владимир Зеленюк понял, что пора бежать, когда пророссийские сепаратисты пришли на автомойку, которой он владел в украинском шахтерском городе Антрацит, и потребовали, чтобы он помог им с изготовлением и ремонтом оружия", - повествует корреспондент The New York Times Рик Лаймен. "Либо ты им помогаешь, либо ты умрешь", - пояснил 28-летний Зеленюк. Они с женой взяли паспорта, два рюкзака и кредитную карту и бежали в Россию. "Так начался долгий путь: Крым, Киев и, наконец, четыре месяца назад, польская граница, где они стали молить о политическом убежище", - пишет автор.

Газета поясняет: с тех пор, как в прошлом году на Украине разгорелся конфликт, поток иммигрантов и соискателей политического убежища с Украины в европейские страны неуклонно нарастал.

"Но эти страны опасаются принимать их слишком тепло. Польша, Германия, Италия и другие пункты назначения, предпочитаемые украинскими соискателями убежища, по большей части отклоняют их прошения или медлят с их рассмотрением", - пишет автор.

"Причина, по которой им отказывают, совершенно очевидна, - говорит Марта Ярошевич, координатор миграционного проекта в Center for Eastern Studies (Варшава). - Украина - огромная страна. Только на части ее территории небезопасно, так что эти люди могут стать внутренними переселенцами".

Газета отмечает: украинских мигрантов пока относительно мало, но их число растет, а в нескольких странах Европы они на первом месте по количеству прошений о политическом убежище.

В 2013 году в ЕС просили убежища 1060 граждан Украины, в прошлом году, после начала конфликта на Восточной Украине, - уже 14040. Некоторые украинцы въехали в ЕС по студенческим и другим визам либо подали на вид на жительство.

Особенно остра проблема в Польше. По словам автора, в этой стране "один из самых либеральных визовых режимов в ЕС и мало опыта работы с большим количеством иммигрантов".

По оценкам Ярошевич, сейчас в Польше проживают около 400 тыс. граждан Украины. В прошлом году более 300 тыс. попросили краткосрочные рабочие визы. Это первый шаг к вожделенному официальному виду на жительство.

"Подавляющее большинство украинцев, которые бегут сюда, предпочитают просить визы, а не убежище, - сказала Эва Пичота, официальный представитель польского Управления по делам иностранцев. - Едва они получают временный вид на жительство, как могут, по сути, оставаться в Польше на неопределенный срок".

Для тысяч людей, которые не могут получить подобную визу, единственный выход - просить убежища, но шансов мало, продолжает автор.

По мнению издания, случай Зеленюка - типичный. Украинские пограничники пропустили их, несмотря на отсутствие виз. На польской стороне границы они заполнили анкеты, их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и велели в ближайшие двое суток обратиться в центр работы с беженцами.

"Центр работы с беженцами находится, в сущности, в глуши", - сказал Зеленюк. Поэтому он, как и многие, отправился в Варшаву и стал волонтером-ремонтником в Ukrainian World - центре, где оказывают гостеприимство украинским беженцам.

"Новоприбывшие, в окружении своих потрепанных чемоданов, расположились на диванах с протертой обивкой, в то время как сотрудники центра пытались помочь им с поиском жилья", - повествует автор.

ЕС предоставляет убежище большинству просителей из других стран, где идет война (так, статус беженца получили 95% сирийцев и 89% эритрейцев). Но с гражданами Украины ситуация иная.

В 2014 году в ЕС было рассмотрено 2985 просьб об убежище от граждан Украины. "Лишь 150 человек получили полноправный статус беженца в ЕС, 2335 отказали, остальным была предоставлена защита в других формах", - сообщает газета. То есть ЕС принял всего 22% просителей.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru