Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июня 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Россия предъявила "черный список" деятелей ЕС, которым запрещен въезд на ее территорию

В субботу администрация ЕС подтвердила, что Россия предоставила "черный список" из 89 видных деятелей стран ЕС, которым запрещен въезд на российскую территорию, сообщает The Wall Street Journal. "Недавно нескольких политиков из ЕС отказались впустить в Россию при попытке въезда, причем российские власти заявили, что эти лица числятся в конфиденциальном "стоп-листе". ЕС и страны-члены блока неоднократно просили Москву предоставить этот список", - напоминает корреспондент Лоренс Норман.

"За последние 14 месяцев ЕС тоже отказал в визах десяткам российских официальных лиц и законодателей из-за роли Москвы в конфликте на Восточной Украине", - отмечает издание.

"Теперь российские власти поделились с нами списком из 89 имен. У нас нет никакой другой информации о правовых основаниях, критериях и процедуре принятия этого решения, - заявила Майя Косьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, подчеркнув: - Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие дальнейших разъяснений и транспарентности".

Ни ЕС, ни представительство России при ЕС не подтвердили, кто именно включен в российский список.

Однако польский депутат Европарламента Яцек Сарыуш-Вольский выложил в Twitter список из 89 имен, где есть и его собственное.

Также упомянуты экс-комиссар по расширению ЕС Стефан Фюле, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, лидер одной из фракций Европарламента Ги Верхофштадт, будущий старший советник канцлера Меркель Уве Корсепиус, гендиректор MI-5 Эндрю Паркер и ряд военных официальных лиц. "В списке нет никого из нынешних лидеров ЕС или министров иностранных дел соответствующих стран", - пишет корреспондент.

"В ЕС для применения санкций против кого-либо требуются доказательства, а лица, на которых наложены ограничения, должны быть полностью проинформированы об этом. Неясно, каков правовой статус российского "черного списка" и есть ли какие-то формы возмещения по суду", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru