Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
1 июня 2017 г.

Джина Маккарти | Foreign Policy

Если Трамп выйдет из Парижского соглашения, будущее энергии окажется в руках Китая

Защита окружающей среды - сфера, где взаимодействие США и Китая традиционно было дружественным и плодотворным, пишет в статье для Foreign Policy Джина Маккарти, в прошлом руководитель Агентства США по защите окружающей среды (EPA). Автор поясняет: "Все страны и народы заинтересованы в снижении уровня загрязнения окружающей среды".

"К сожалению, лозунг "Америка прежде всего", который настойчиво продвигает администрация Трампа, по-видимому, слеп к основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле. Существуют колоссальные экономические возможности и дипломатические рычаги, которые США могут либо взять в свои руки, либо уступить Китаю в сфере "климатического лидерства", - указывает Маккарти.

"Доказанные экономические выгоды от внутриполитических мер по развитию экологически чистых источников энергии (например, налоговые льготы для ветряных и солнечных электростанций) подстегнули нашу быстрорастущую индустрию экологически чистой энергетики, создали сотни тысяч рабочих мест в категории среднего класса и сильно ускорили экономический рост", - пишет автор.

Но администрация Трампа, по-видимому, этого не понимает, говорится в статье.

"Если администрация Трампа не проявит лидерства во внутриполитических шагах, касающихся климата, и не поддержит Парижское соглашение о климатических изменениях, она уступит таким странам, как Китай, ведущие экономические преимущества в конкурентной борьбе", - утверждает Маккарти, упоминая также о риске для здоровья и безопасности населения США и разбазаривании американского экспертного опыта и влияния на международной арене.

Автор напоминает: "Борьба с глобальными рисками для здоровья, исходящими от экологических проблем, всегда требует многостороннего сотрудничества, а для этого всегда потребуется сильный, глобальный лидер. В прошлом таким лидером были США".

"Энергичное лидерство в сфере экологии и действия, касающиеся климата, - это не издержки, а инвестиции, - продолжает эксперт. - Уменьшив или изъяв наш предопределенный на национальном уровне вклад в Парижское соглашение, мы подадим неверный сигнал инвестициям в экологически чистую энергетику и остальному миру, который традиционно ориентируется на то, что мы задаем темп и тон глобальной экономики".

"Никто на свете, даже президент США, не в силах повернуть вспять глобальные экономические силы, идущие к экономике со сниженными выбросами углекислого газа", - считает автор.

"Если мы хотим вести за собой мир и пожинать выгоды, США должны быть привержены действиям в сфере изменений климата, а не отказываться от них", - заключает Маккарти.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru