Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июня 2017 г.

Кэтрин Хилл | Financial Times

Россия сняла большую часть своих санкций против Турции

Россия сообщила в среду о снятии большинства санкций, введенных в отношении Анкары после того, как турецкие военные сбили российский самолет близ сирийской границы полтора года назад, пишет Financial Times.

"Этот шаг свидетельствует об ослаблении противоречий между российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом после длительного дипломатического разлада, в котором усматривалось испытание на прочность между двумя сильными лидерами", - отмечает Кэтрин Хилл.

Путин в среду частично восстановил двустороннее соглашение о безвизовом въезде между двумя странами, снял санкции с турецких компаний, работающих в России, и отменил запрет на наем турецких работников в стране. По сообщению Кремля, он также прекратил эмбарго в отношении ряда турецких импортеров.

При этом Москва оставила в силе запрет на импорт турецких помидоров, который нанес вред турецкому сельскому хозяйству. На долю России некогда приходилось 70% экспорта турецких помидоров, напоминает издание.

Решение о снятии санкций было принято почти через год после того, как Путин и Эрдоган призвали к восстановлению связей. Перед этим турецкий президент принес извинения за инцидент с самолетом.

Кроме того, Анкара, похоже, смягчила свою позицию в отношении президента Сирии Башара Асада и больше не призывала официально к его немедленной отставке.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru