Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 июня 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Климатический хаос в Белом доме

Мировые СМИ критикуют администрацию Трампа за "хаотичный процесс принятия решений" и "распри между помощниками" - на сей раз в ожидании решения, выйдут ли США из Парижского соглашения по климату. "Лозунг "Америка прежде всего", по-видимому, слеп к основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле", - сетует эксперт. Трамп держит интригу: вердикт будет вынесен в Розовом саду в 15:00.

"Президент Трамп пока не определился, но склоняется к выходу США из эпохального Парижского соглашения по климату, заявили в среду чиновники Белого дома. Это стало бы исполнением его предвыборного обещания, но чревато риском разрыва международных альянсов и разочарованием как для экологов, так и для корпоративных титанов", - пишет The Washington Post.

Выход США из соглашения может вызвать сомнения в приверженности борьбе с глобальным потеплением крупнейшей в мире экономики и усложнить соблюдение экологических обязательств другими странами. "Все страны, кроме двух - Никарагуа и Сирии, подписали соглашение от 2015 года, которое стало дипломатическим достижением президента Барака Обамы", - отмечают авторы статьи.

"Госсекретарь Рекс Тиллерсон и Иванка Трамп, дочь и советник президента, входят в число тех, кто призывает его не выходить из соглашения. Главный политтехнолог Белого дома Стивен К.Бэннон и глава Агентства по охране окружающей среды Скотт Пруитт настаивают на выходе, который фактически не может быть окончательно осуществлен до конца президентского срока Трампа", - пишет газета.

"Трамп написал в Twitter, что он объявит свое решение в четверг в 15:00 в Розовом саду Белого дома. Президент уже менял свое мнение в последний момент, например, решив не выходить из Североамериканского соглашения о свободной торговле", - отмечает издание.

"Различные сторонние наблюдатели убеждают Трампа не выходить из международного соглашения, от бывшего вице-президента Альберта Гора до Папы Римского Франциска. Дебаты в администрации также привели к активизации лоббирования со стороны корпоративной Америки: Apple, ExxonMobil и другие крупные компании решительно поддержали это соглашение", - говорится в статье.

По мнению издания, у Трампа есть две ясные опции: выйти из Парижского соглашения или пересмотреть задачи по снижению выбросов США в сторону понижения, до более достижимого уровня, не выходя из него.

"Эпохальные споры в Белом доме о будущем Парижского соглашения по климату стали беспорядочным публичным спектаклем в среду: некоторые помощники сказали, что президент Трамп решил отказаться от знакового соглашения по глобальному потеплению, тогда как другие настаивали, что решение еще не принято", - рассказывают Майкл Д.Шир и Корал Дэвенпорт читателям The New York Times.

Говоря с репортерами в среду днем, Трамп сказал только: "Я выслушиваю множество людей с обеими точками зрения" - и пообещал, что решение будет принято "очень скоро". Журналисты комментируют: "Распри между помощниками президента на глазах у нервно наблюдающего мира еще больше обнажили линии разлома в хаотичном процессе принятия решений, крутящемся вокруг Трампа с момента его вступления в должность".

"В последние недели появлялось все больше признаков того, что Трамп склоняется к выходу из Парижского соглашения, очевидно, полагая, что участие в нем США вредит американской экономике, препятствует созданию рабочих мест в регионах, где живут его самые горячие сторонники, и мешает претворять в жизнь его лозунг "Америка прежде всего", - сообщают авторы.

На родине к Трампу обратились со срочными призывами лидеры корпораций, в том числе Тим Кук, гендиректор Apple, и Илон Маск, гендиректор Tesla, который пригрозил уйти из двух консультативных советов при Белом доме, если президент настоит на выходе США из Парижского соглашения, передает издание.

Во время недавней поездки по Европе Трамп отмахнулся от шквала личного лоббирования других глав государств в пользу Парижского соглашения, говорится в статье.

Раздосадованный Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, сказал, что он против того, чтобы другие страны "вели себя как вассалы американцев", и раскритиковал Трампа за то, что тот даже не понимает механику выхода из соглашения, что может занять от трех до четырех лет.

"Его представление - "Я Трамп. Я американец. Америка на первом месте, так что я собираюсь выбраться из этого". Так не получится, - сказал Юнкер. - Мы попытались донести это до Трампа четкими простыми предложениями на немецком, но, похоже, он не понял". "Не все в международных соглашениях - фальшивые новости", - добавил Юнкер.

"Это либо гениально, либо случайно - но своим ночным сообщением в Twitter президент США Трамп вчера напустил тумана в СМИ и отвлек внимание от куда более серьезных событий. В итоге все (...) ломали себе голову, что значит слово covfefe, которым внезапно заканчивалось предложение Трампа", - пишет обозреватель Frankfurter Rundschau Томас Шпанг, в то время как президент проинформировал ответственных лиц в правительстве и Конгресс о своем решении выйти из Парижского соглашения по климату.

Остается открытым вопрос, как именно Трамп выйдет из этого соглашения. Как полагает автор, "фактически у него есть три варианта". "Во-первых, он может формально расторгнуть договор. Это станет возможно спустя три года после его вступления в силу 4 ноября 2016 года, то есть для этого нужен еще год и выход попадет на новые выборы президента США". Во-вторых, Трамп "может классифицировать соглашение как договор между государствами, и в этом случае понадобится одобрение Сената". Третий вариант подразумевает выход США из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, ставшей основой для Парижского соглашения.

Высокопоставленные сотрудники Белого дома утверждают, что "сейчас ведется работа над деталями", а само решение "не окончательное", однако, по мнению автора, еще на саммите G7 стало понятно, что Трамп собирается выйти из соглашения. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала состоявшиеся переговоры "очень неудовлетворительными".

"Это колоссальная ошибка, - бьет тревогу бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс. - Я не могу представить себе худшего удара по нашему имиджу". По его словам, выходом из Парижского соглашения США "изолируют себя и поставят себя в вопросах климата на одну ступень с Сирией и Никарагуа".

Самый крупный "загрязнитель" Китай и правительства Европы заявили, что будут соблюдать пакт, подписанный 195 странами, сообщает издание. Однако эксперты по климату, в частности Майкл Оппенгеймер из Принстонского университета, опасаются эффекта домино, которому могут поддаться, прежде всего, развивающиеся страны - Индия, Филиппины, Малайзия.

Того же мнения придерживается бывший спецпосланник экс-президента США Обамы по климату Тодд Штерн. "Без США станет намного труднее оказывать давление на страны, подписавшиеся под соглашением, и проверять указанные ими показатели по выбросам", - уверен он.

"К сожалению, лозунг "Америка прежде всего", который настойчиво продвигает администрация Трампа, по-видимому, слеп к основополагающей потребности в чистой воде, воздухе и земле. Существуют колоссальные экономические возможности и дипломатические рычаги, которые США могут либо взять в свои руки, либо уступить Китаю в сфере "климатического лидерства", - пишет в статье для Foreign Policy Джина Маккарти, в прошлом руководитель Агентства США по защите окружающей среды (EPA).

"Доказанные экономические выгоды от внутриполитических мер по развитию экологически чистых источников энергии (например, налоговые льготы для ветряных и солнечных электростанций) подстегнули нашу быстрорастущую индустрию экологически чистой энергетики, создали сотни тысяч рабочих мест в категории среднего класса и сильно ускорили экономический рост", - пишет автор.

Но администрация Трампа, по-видимому, этого не понимает, говорится в статье.

"Если администрация Трампа не проявит лидерства во внутриполитических шагах, касающихся климата", она уступит Китаю ведущие экономические преимущества в конкурентной борьбе, утверждает Маккарти, упоминая также о риске для здоровья и безопасности населения США и разбазаривании американского экспертного опыта и влияния на международной арене.

"Энергичное лидерство в сфере экологии и действия, касающиеся климата, - это не издержки, а инвестиции", - подчеркивает эксперт.

"Никто на свете, даже президент США, не в силах повернуть вспять глобальные экономические силы, идущие к экономике со сниженными выбросами углекислого газа", - считает автор.

"Если мы хотим вести за собой мир и пожинать выгоды, США должны быть привержены действиям в сфере изменений климата, а не отказываться от них", - заключает Маккарти.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru