Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 июня 2017 г.

Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

"Исламское государство"* заставило Амри устроить теракт на рождественском рынке в Берлине

Расследование теракта на рождественском рынке в Берлине подходит к концу. По информации газеты Sueddeutsche Zeitung, а также радиостанций NDR и WDR, следователи установили, что изначально, в октябре 2016 года, исполнитель теракта Анис Амри хотел уехать и примкнуть к "Исламскому государству"*, но затем, вероятно, один или несколько членов ИГИЛ* все же заставили его совершить теракт на территории Германии. Исламисты, как утверждают в кругах, имеющих отношение к следствию, "осознали особый потенциал Амри и целенаправленно работали над тем, чтобы выходец из Туниса устроил теракт именно здесь", передает корреспондент Георг Масколо.

В частности, 10 ноября прошлого года Амри получил от ИГИЛ* pdf-документ, в котором "оправдывался джихад, в том числе против стариков, женщин и детей". Непосредственно перед терактом Амри контактировал с одним из членов ИГИЛ* и обменялся с ним семью сообщениями. В настоящее время Генпрокуратура Германии ведет в отношении этого человека расследование по подозрению в соучастии в убийстве, говорится в статье.

Следственные органы уверены, что в данном случае речь идет о так называемом инструкторе ИГИЛ*, который дает исламистам рекомендации по исполнению терактов в западных странах, а в некоторых случаях даже принуждает их к этому. Президент немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен называет их "самыми настоящими охотниками за головами". По данным Федерального ведомства по уголовным делам (BKA), в четырех из пяти прошлогодних терактах в Германии терактах такие инструкторы играли решающую роль.

Расследование теракта, продолжает автор статьи, стало возможным благодаря тому, что следствию "удалось восстановить фрагменты электронной переписки Амри". Так, 5 октября 2016 год тот написал одному из членов ИГИЛ*: "Я хочу уехать к вам. Что мне надо для этого сделать? Я сейчас в Германии". После этого Амри попросили вести дальнейшую переписку при помощи зашифрованного канала мессенджера Telegram. Поскольку Амри забыл выключить на своем мобильном телефоне функцию определения местоположения, было установлено, что с 22 ноября Амри начал посещать рождественскую ярмарку в Берлине и побывал там до теракта семь раз. Также с того дня Амри прекратил посещение порносайтов, что практиковал ранее, и переключился исключительно на сайты с исламистским содержанием, сообщает корреспондент.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru