Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июня 2017 г.

Карен Де Янг и Адам Энтус | The Washington Post

Администрация Трампа делает шаги по возвращению российских зданий в Мэриленде и Нью-Йорке

Администрация Трампа предпринимает шаги по направлению к возврату России двух дипломатических зданий, - недалеко от Нью-Йорка и на Восточном берегу штата Мэриленд - из которых российские чиновники были выдворены в конце декабря прошлого года в качестве наказания за вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года, сообщают Карен Де Янг и Адам Энтус в газете The Washington Post. Как напоминает издание, президент Барак Обама заявил 29 декабря, что здания "использовались российскими служащими для целей, связанных с разведкой", и дал России 24 часа на то, чтобы их освободить.

"В начале прошлого месяца администрация Трампа сообщила российской стороне, что обдумает возвращение собственности, если Москва перестанет блокировать строительство нового консульства США на конкретном участке земли в Санкт-Петербурге (что было сделано Россией в 2014 году в качестве ответной меры на американские санкции по Украине)", - говорится в статье. Двумя днями позже позиция США изменилась. Госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал главе российского МИД Сергею Лаврову и российскому послу Сергею Кисляку на встрече в Вашингтоне, что США отказались от какой-либо увязки между российскими зданиями и американским консульством, пишет издание со ссылкой на ряд источников, осведомленных о содержании беседы.

Ссылаясь на Sputnik, газета приводит слова помощника российского президента Юрия Ушакова. Он заявил в среду, что Россия "принимает во внимание сложную внутриполитическую ситуацию нынешней администрации", но оставляет за собой возможность отреагировать на то, что, по его словам, является "экспроприацией" российской собственности, "если эти шаги не будут как-то скорректированы американской стороной".

Как передают журналисты, старший советник Тиллерсона Роберт Хэммонд заявил, что "США и Россия не достигли никаких договоренностей". По его словам, следующая встреча на высоком уровне представителей двух правительств (но не на уровне министров) состоится в июне в Санкт-Петербурге.

"Прежде чем принять окончательное решение о том, чтобы позволить русским вновь занять здания, администрация рассматривает возможные ограничения на российскую деятельность в их пределах, включая лишение собственности дипломатической неприкосновенности, которая у нее была раньше", - информируют авторы. Без неприкосновенности помещения будут рассматриваться "как любые другие здания в США, и в них не будет запрещен доступ американских правоохранительных органов", пишут журналисты со ссылкой на анонимные источники.

В статье отмечается, что "любые уступки Москве могут оказаться противоречивыми в то время, когда администрация и бывшие чиновники штаба Трампа затронуты расследованием Конгресса и специального прокурора по поводу предположительных связей с Россией".

"Российские здания - поместье площадью 14 акров (5,7 га) на Лонг-Айленде и несколько построек на укромном участке вдоль реки Корсика на Восточном берегу Мэриленда - находились в российской собственности со времен СССР, - поясняют Де Янг и Энтус. - Согласно документу на собственность, зарегистрированному в штате Мэриленд в 1995 году, бывший Советский Союз передал собственность в Мэриленде во владение Российской Федерации в 1995 году за плату в один доллар".

"Россия заявляла, - продолжают авторы, - что она использовала здания для отдыха и досуга сотрудников посольства и [представительства при] ООН, а также для проведения официальных мероприятий; оба владения имели дипломатическую неприкосновенность. Но американские чиновники, начиная с администрации Рейгана, основываясь на слежке с воздуха и наблюдения другими способами, давно считали, что здания также использовались для разведывательных целей".

В декабре прошлого года, после того как разведка США заявила о вмешательстве России в выборы, а также в ответ на продолжавшиеся преследования американских дипломатов в Москве Обама приказал закрыть здания и выслать российских дипломатов. "Мы не собирались когда-либо их возвращать", - сказал об этих зданиях бывший высокопоставленный чиновник администрации Обамы.

"Кремль дал понять, что вопрос зданий стоит в первых строках двусторонней повестки, - сообщают журналисты. - Россия неоднократно осуждала то, что она назвала "захватом" собственности в виде незаконного нарушения дипломатических соглашений".

В заключение газета отмечает, что на пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне после встречи с Тиллерсоном и Трампом 10 мая Лавров сказал о закрытии этих объектов: "Все, и в особенности администрация Трампа, осознают, что эти действия были незаконными". Тогда же глава российского МИДа заявил: "Диалог между Россией и США теперь свободен от идеологии, которой он отличался при администрации Обамы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru