Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Дэвид Паллистер | The Guardian

Советы шпионам: вступи в Автомобильную ассоциацию и посети зоопарк

Секретные советы для российских шпионов, которые приезжают в Лондон: "Найдите благовидный предлог для вашего визита в Великобританию, например посещение какой-нибудь известной выставки. Вступите в Автомобильную ассоциацию - она выступит на вашей стороне в случае, если вас обвинят в нарушении правил движения на дорогах, и до минимума сократит ваши контакты с полицией. Обязательно поселитесь в роскошный отель в центре Лондона. Очень хорошее место для проведения ваших встреч с информаторами, особенно летом - ресторан в лондонском зоопарке. Также очень удобно встречаться в Хэрродс (крупнейший универмаг. - Прим.ред.) и в музеях, так как в них есть много выходов".

Эти рекомендации были составлены разведгруппой Красной Армии во Франции в 1939 году. Они содержатся в бумагах агента Коминтерна Генри Робинсона, который в 1940 году возглавил группу, отвечающую за шпионскую деятельность в Западной Европе. Документ хранился в архивах британской разведки MI-5 и недавно был обнародован.

В 1943 году Генри Робинсон был арестован немецкой разведкой. Его пытали и затем казнили, а его бумаги немцы обнаружили под досками пола его квартиры в Париже. Бумаги были переданы в абвер в Берлин, а затем они попали в руки британской военной разведки.

В инструкции для шпионов описан каждый район Лондона, приводится статистика о населении каждого из них, силах полиции, а также информация о числе иностранцев, проживающих в той или иной части города.

О районах Сохо и Блумсбери Робинсон отозвался критически: "Иностранные рестораны и кафе, дешевые квартиры, которые сдаются в аренду, ночные клубы, проститутки на улицах, магазины, в которых продается непристойная литература и иностранные газеты левых взглядов, - все это придает району отвратительный вид".

Если шпион планирует приехать лишь на несколько дней, то он может остановиться в отелях в центре Лондона, таких как Ritz, Savoy или Dorchester.

Шпиону важно хорошо выглядеть: "Во все отели лучше приезжать, имея свой багаж в дорогих чемоданах. Британцы тратят много денег на покупку дорогих чемоданов, и если путешественники не последуют этой традиции, то в отеле могут возникнуть сомнения в платежеспособности, их могут не поселить в отель или попросить внести денежный залог".

Для более длительного пребывания в Лондоне рекомендуется снять квартиру, лучше всего в Кенсингтоне, так как там меньше контроля полиции.

Хорошее место для встреч - место возле статуи Питера Пена в садах Кенсингтона, перед зданием мэрии, а также автобусная остановка возле станции метро Gloucester Road. Рекомендуется несколько чайных и ресторанов в качестве удобных мест для встреч, а также Гендонский парк, Королевские ботанические сады и район возле здания почтамта в Уимблдоне.

Если вы почувствовали за собой "хвост", попытайтесь "оторваться" от него на станции метро Marble Arch, которая имеет много входов и выходов. Для самых важных встреч лучше отправиться в Оксфорд или Кембридж или в города на южном побережье.

"Провинциальные полицейские намного уступают в профессионализме своим коллегам из Лондона", - говорится в "советах шпиону".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru