Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Стефан Маршан | Le Figaro

ЮКОС проигрывает Кремлю

Этот раунд Михаил Ходорковский тоже проиграл. В пятницу бывший президент нефтяной компании ЮКОС, уже больше года сидящий в московской тюремной камере по обвинению в уклонении от уплаты налогов, узнал плохую новость. Федеральный суд города Хьюстона (штат Техас) отклонил ходатайство ЮКОСа о взятии его под защиту американского закона о банкротствах. Приняв во внимание тот факт, что большая часть активов ЮКОСа находится в России, судья Летиция Кларк решила: "Огромные размеры ЮКОСа, его влияние на всю российскую экономику веско свидетельствуют в пользу того, что решение должно приниматься в суде, где будет гарантировано участие российского правительства".

Вердикт, на который ЮКОС может подать апелляцию, на практике означает, что Кремль, который исчисляет налоговую задолженность компании суммой в десятки миллиардов долларов, имеет теперь полную свободу рук для окончательного уничтожения ЮКОСа. Этот процесс начался в декабре 2004 года, когда Москва продала на аукционе "Юганскнефтегаз" - главный производственный филиал компании. Этот аукцион, проведение которого хьюстонский суд тщетно требовал приостановить, был выигран никому не известной компанией "Байкалфинансгруп", тут же после этого поглощенной государственной группой "Роснефть".

Теперь Кремль может приступить к слиянию "Роснефти" с газовым гигантом "Газпромом" в целях создания огромного полугосударственного энергетического конгломерата. Deutsche Bank, являющийся советником "Газпрома" в осуществлении этой операции, настоятельно просил хьюстонский суд отклонить иск о банкротстве.

Сообщение о решении хьюстонского суда поступило через несколько часов после беседы, которую провели в Словакии Джордж Буш и Владимир Путин. После декабрьских торгов Белый дом предупредил, что меры Кремля, явно осуществляющего политическую вендетту против олигарха Ходорковского, могут негативно отразиться на инвестиционном климате в России.

Однако дело ЮКОСа еще не закрыто. 9 февраля российский холдинг "Менатеп", главный акционер ЮКОСа, предъявил российскому государству иск о возмещении убытков на сумму в 28,3 млрд долларов, понесенных холдингом вследствие расчленения компании. Действуя через два своих кипрских филиала - Hulley Enterprises Limited и Yukos Universal Limited, "Менатеп" потребует международного арбитража с целью доказательства незаконности экспроприации ЮКОСа.

Холдинг рассчитывает использовать тот факт, что Россия поставила свою подпись под Договором к Энергетической хартии. Статья 10 этого общеевропейского соглашения, распространяющегося на бывший СССР, обязывает стороны, с одной стороны, защищать инвестиции, а с другой - в случае экспроприации - выплачивать "своевременные, адекватные и действительные компенсации". Иск будет рассмотрен в соответствии с правилами арбитража Комиссии ООН по международному торговому праву.

Источник: Le Figaro


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru