Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Жан Рига | Libération

Берлин: очередное "убийство из-за чести"

Ей было 23 года. У нее был диплом инженера-электрика, круг приятелей. Она жила в космополитическом Берлине 2005 года. Она умерла. Ее убили февральским вечером несколькими выстрелами в голову на автобусной остановке, на безлюдном проспекте германской столицы.

Через несколько дней полиция арестовала трех ее братьев (им от 18 до 25 лет): их обвиняют в убийстве сестры. Вероятно, речь идет об "убийстве из-за чести", совершенном с целью "смыть" позор с семьи, которая больше не могла переносить свободный образ жизни молодой турчанки. Хатын Сюрюджю стала одной из 5 тысяч жертв таких преступлений, ежегодно фиксируемых ООН.

Выросшая в Берлине в строгой семье выходцев из Анатолии, Хатын была вынуждена в 16 лет вернуться в Турцию, чтобы выйти замуж за одного из своих двоюродных братьев. От этого брака по принуждению вскоре родился мальчик, которого через год, решив вернуться одна в Берлин, она привезла с собой. Хатын взял под свое попечительство центр для матерей-одиночек, который предоставил ей жилье и позволил закончить учебу. Друзья нередко заходили в гости к веселой и улыбчивой молодой женщине, которая любила выходить на улицу и развлекаться, которая решила не носить больше платка и жила как все немки ее возраста.

Ее убийство вызвало возмущение в Германии, особенно в Берлине, где имеется многочисленная турецкая община. К тому же это уже пятое убийство "из-за чести", совершенное в столице с октября прошлого года. "Судя по всему, Хатын Сюрюджю умерла потому, что семейный совет приговорил ее к смерти", - возмущается левая газета Taz.

Около сотни человек с букетами цветов, свечами и фотографиями молодой женщины собрались 22 февраля на автобусной остановке в квартале Темпельхоф, где проживают многочисленные иммигранты.

"Не существует ни религиозного, ни культурного оправдания насилию в отношении женщин и детей", - с горячностью заявляет Серап Чилели, автор нашумевшей в Германии книги "Мы - ваши дочери, а не ваша честь".

Местные социал-демократы потребовали сделать 7 февраля, дату убийства молодой женщины, днем памяти женщин, павших жертвами супружеского насилия. После дискуссий по поводу ношения платка, будораживших страну на протяжении нескольких месяцев, Германия снова задумывается о возможности сосуществовании разных культур.

"Эти убийства из-за чести среди иммигрантов являются также признаком неудачи интеграции", - считает Лале Акгюн из ассоциации "Земля женщин", которая борется против насилия в отношении женщин. Долгое время боязнь продемонстрировать ксенофобию в стране, над которой витают призраки прошлого, мешали Германии вести дискуссии по поводу иммиграции, не говоря уже об интеграции иностранцев в общество. Сегодня такая дискуссия набирает обороты.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru