Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Хелен Пирсон | Nature

Женские яйцеклетки, выращенные в мужских яичках

Исследование дает ключ к разгадке того, как генетика и окружающая среда создают половые клетки.

Утверждение, что яйцеклетки есть только у женщин, а сперма только у мужчин, кажется бесспорным. Но японские ученые показали, что все не так просто, вырастив женские яйцеклетки в яичках самцов мышей.

У растущего эмбриона мыши клетки, которые станут яичками или яичниками, у обоих полов завязываются одинаково. У самцов ген Y-хромосомы, которая называется Sry, меняется примерно в середине беременности и заставляет нерешительные клетки превратиться в яички, содержащие сперму. У самок нет Sry, и их клетки превращаются в яичники.

Но что происходит, если окружить женскую зародышевую клетку мужскими клетками? Повлияют ли на нее мужские сигналы, и она станет спермой, или она пойдет своим генетическим путем и превратится в яйцеклетку?

Масару Окабе из Университета Осаки и его коллеги ожидали первого, но, чтобы убедиться во всем наверняка, организовали по принципу сэндвича клетки мужских и женских эмбрионов и позволили "химерическим" эмбрионам расти в организмах мышей.

Предыдущие исследования давали основания считать, что женские клетки, превращавшиеся в яички самцов, отказывались от своего генетического наследия и проходили через начальные стадии развития спермы. Окабе установил, что сигналы окружающих клеток с активным геном Sry запускают в женских клетках развитие паттерна генной активности, обычно характерной для мужских клеток.

Но некоторые женские клетки, помещенные в яички, частично развились в яйцеклетки. Яйцеклетки были способны к слиянию со спермой, но не развивались в эмбрионы. "Это было сюрпризом", - говорит Окабе.

Клеточные карманы

Новые клетки не являются совсем новыми. В исследовании, проведенном 25 лет назад, похоже, удалось вырастить яйцеклетки у самцов. Но заключение основывалось только на форме и размере клеток. В работе Окабе современные генетические методики впервые применены для подтверждения генетической принадлежности женских клеток.

Источник: Nature


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru