Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Шаони Бхаттачарья | New Scientist

Новые ретровирусы передаются от обезьян людям

Два новых ретровируса того же типа, который вызывает СПИД, перешли от приматов к людям, показывает новое исследование.

Анализ образцов крови почти тысячи охотников на обезьян в Камеруне показал, что от обезьян к людям, которые ели свежее мясо, перешли не менее шести разновидностей вирусов. Два из этих вирусов никогда раньше не встречались у человека.

Недавно обнаруженные вирусы HTLV-3 и HTLV-4 очень похожи на уже известные вирусы HTLV-1 и HTLV-2. Они связаны с такими онкологическими заболеваниями, как лейкемия, и могут вызывать воспалительные и неврологические заболевания.

Ретровирусы HTLV и ВИЧ помещают свой генетический материал в клеточную ДНК носителя. Возникновение ВИЧ связывают с передачей человеку ретровируса приматов SIV. Раньше полагали, что возникновение этих вирусов является редкими примерами межвидовой передачи.

Но обнаружение двух новых ретровирусов в ходе одного исследования, вслед за открытием, сделанным той же группой, что "пенистые вирусы" могут передаваться от обезьян к человеку, кажется зловещим.

Не случайность

"Становится все более очевидным, что охота на приматов и употребление в пищу их мяса связаны с передачей людям ретровирусов", - говорит Натан Вольф из Медицинского института Джона Хопкинса в Балтиморе, руководивший исследованием.

По его словам, новые результаты дают основание предположить, что обнаружение "пенистых вирусов" у охотников на обезьян "не было случайностью". При исследованиях крови выяснилось, что 13 из 930 человек инфицированы обезьяньими ретровирусами, и двое из них - новыми человеческими штаммами.

Новые выводы не удивляют, говорит Мартина Питерс из ретровирусной лаборатории Института проблем развития в Монпелье, Франция. Она и ее коллеги описали вирус TLV-3 у приматов в Камеруне в 2004 году, и обнаружения человеческого эквивалента можно было ожидать. Теперь ученые будут искать обезьяний эквивалент вируса HTLV-4.

Вирусы HTLV-1 и HTLV-2 не являются сильными патогенами, говорит Питерс, но у 1% инфицированных может развиться лейкемия.

Глобальное распространение

Вольф отмечает, что HTLV-1 и 2 сегодня являются глобальными вирусами, которыми инфицировано 22 млн человек. "Речь идет о заболеваниях, которые распространяются по всему миру. Это не редкие вирусы, которые передаются только в среде охотников", - заявил он New Scientist.

По его словам, теперь предстоит выяснить, передаются ли новые вирусы от человека к человеку или охотники являются своеобразным "тупиком".

Хотя HTLV-3 и HTLV-4 не представляют серьезной угрозы для всего мира, Питерс предупреждает, что "это свидетельствует о передаче ретровирусов от приматов к людям, и в какой-то момент SIV может превратиться в еще один ВИЧ".

Новый ВИЧ может передаваться от новых видов, предупреждает она. Работа была представлена на конференции в Бостоне в пятницу.

Источник: New Scientist


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru