Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

Евросоюз: "да" ядерному договору Тегеран - Москва

Европе нечего возразить по ядерному российско-иранскому договору. Да и Соединенные Штаты пока не подняли голос. "Мы убеждены, что все стороны должны взять на себя обязательство сделать все возможное, чтобы Иран не стал ядерной военной державой, - пояснил пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, - но мы никогда не были против развития в Иране ядерной энергетики, используемой в мирных целях". Этот "договор соответствует международным нормам".

На американском фронте, через Washington Post, получена информация о том, что президент Джордж Буш изучает вопрос о стимулировании Ирана (в том числе вступлением в ВТО) в обмен на официальный отказ Тегерана от своих планов по созданию ядерного оружия.

Вчера в Вене выступил с заявлением и глава Международного агентства по ядерной энергии Мухаммед аль-Барадеи. "Мы продвигаемся вперед, мы делаем успехи, - сказал он журналистам до начала совещания с участием 35 управляющих МАГАТЭ, - я буду продолжать настаивать на том, чтобы Иран более активно сотрудничал с нами и предоставил нам информацию, которая бы помогла сформулировать выводы по некоторым вопросам".

Между тем Иран положительно воспринял известие о возможном участии Соединенных Штатов в переговорах по урегулированию кризиса по ядерной программе аятолл. "Мы уже говорили, что американцы не участвуют в наших переговорах, но, если давление со стороны Соединенных Штатов на европейские страны направлено на то, чтобы они координировали свои действия с американцами, мы будем приветствовать подобный поворот событий", - заявил пресс-секретарь правительства Абдалла Рамезанзаде.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru