Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Стив Холланд | Reuters

Буш планирует вновь говорить с Путиным о проблемах демократии

Президент Джордж Буш вновь выскажет озабоченность Вашингтона по поводу состояния демократии в России, хотя на прошлой неделе эта проблема уже была затронута на встрече двух президентов, сообщил в понедельник высокопоставленный чиновник Белого дома.

"Эта проблема постоянно будет на повестке дня, так как наши намерения серьезны, - говорит представитель администрации Буша. - Они понимают это. Им это не нравится, но они это понимают".

В Братиславе встреча Буша и Путина продолжалась больше двух часов. Американская администрация была рада заверениям Путина о том, что его страна не вернется к тоталитаризму, но Вашингтону хотелось бы видеть конкретные дела, подтверждающие эти слова.

"Мы были рады это слышать, но, тем не менее, мы посмотрим, какие действия последуют за этими словами. Мы хотим сотрудничать и вместе с Россией работать над решением ряда проблем, но в то же время мы должны не отступать от своих принципов", - сказал представитель администрации.

Когда Буш посетовал по поводу проблем со свободой прессы в России, Путин дал ответ, который удивил Буша и всех американцев. Если пресса в Соединенных Штатах свободна, то почему же репортеры телеканала CBS News были уволены после критического репортажа о Буше во время предвыборной кампании в США, спросил Путин американского президента.

Руководство CBS News уволило четырех сотрудников телеканала в январе, после того как в репортажах других СМИ телеведущий CBS Дэн Рэзер, который выпустил в эфир сюжет с ложной информацией о военной службе Буша, был обвинен в том, что в своем рвении он пренебрег основополагающими принципами журналистики.

В тот же день этот вопрос был затронут вновь - его задал американскому президенту российский журналист на совместной пресс-конференции Буша и Путина. Возникает подозрение, что вопрос был задан по указанию Кремля.

Буш не причастен к увольнению журналистов CBS, говорит представитель американской администрации.

В этом году Буш и Путин встретятся еще несколько раз. В мае Буш приедет в Москву на празднование 60-летней годовщины завершения Второй мировой войны в Европе. Летом Путин и Буш встретятся на саммите "Большой восьмерки" в Шотландии.

Встреча в Словакии прошла в атмосфере беспокойства Запада по поводу отступления Путина от принципов демократии в связи с жесткой политикой российского президента по отношению к своим оппонентам.

Американские официальные лица говорят, что они не принимают аргументов, которые высказал Путин, оправдывая решение отменить всеобщие выборы губернаторов. Путин заявил, что идея одобрения назначения российских губернаторов местными законодательными собраниями аналогична системе выборщиков в Соединенных Штатах.

Буш продолжит обсуждать с Путиным свободу прессы в России и другие проблемы, равно как и вопросы взаимного сотрудничества, говорит другой чиновник Белого дома. "Мы сосредоточимся на расширении и углублении контактов для того, чтобы больше людей из окружения президента Путина поняли нашу позицию", - говорит этот представитель американской администрации.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru