Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
1 марта 2005 г.

Астрид Гайслер | Tageszeitung

Канада выдает Германии старого неонациста

В эти дни органы юстиции в Мангейме проявляют особый интерес к рейсам из Канады. В одном из ближайших рейсов будет находиться известный пассажир, которого следователи уже много лет хотят поприветствовать, надев на него наручники: речь идет о 65-летнем Эрнсте Цюнделе - гражданине Германии, знаменитом неонацисте. После десятилетий судебных споров федеральный суд в Оттаве на прошлой неделе постановил отправить экстремиста самолетом в Германию. По словам его канадского адвоката, Цюндель больше не собирается опротестовывать экстрадицию.

Германия не делала заявки на экстрадицию Цюнделя, как заявили вчера в министерстве юстиции в Берлине, но уже несколько лет в городе Мангейм лежит ордер на его арест по обвинению в разжигании межнациональной розни. Следственным органам неизвестно, когда экстремист приземлится в Германии, заявила вчера в интервью газете taz представительница прокуратура Мангейма. Но одно ясно: Цюндель попадет на решетку, как только он ступит на германскую землю, добавила она. К тому же, по ее словам, есть основания полагать, что в Мангейме в отношении него будет начат процесс.

По сообщениям СМИ, Цюндель может приземлиться в Германии уже сегодня. По информации, Федеральное управление уголовной полиции пообещало Канаде в случае его выдачи взять его под стражу. Кроме того, Германия собирается оплатить перелет.

Канадское правосудие будет очень радо спустя более 40 лет наконец избавиться от Цюнделя. Это немец, родившийся в 1939 году, в 1958 в возрасте всего 19 лет иммигрировал в Канаду, якобы для того, чтобы избежать службы в армии. Живя в Канаде он на протяжении многих лет делал себе имя пропагандой неонацизма и искажением истории.

Цюндель начал свою деятельность в качестве переводчика брошюр типа "Ложь Освенцима", позднее основал издание "Самиздат", которое экспортировало по всему миру книги определенной идеологической направленности - например, "Гитлер, как мы его любили и за что" или "В самом ли деле погибли шесть миллионов?" Цюндель поддерживал международные контакты с крупными представителями неонацизма, в частности с британцем Дэвидом Ирвингом. С 1995 года Цюндель открыл сайт Zundelsite - одну из самых известных трибун неонацистской пропаганды в интернете.

Цюндель жил в Канаде и был недосягаем для германского правосудия. Канадские суды не раз пытались добиться осуждения и выдворения Цюнделя, но напрасно. Тот факт, что теперь, спустя десятилетия, ему все-таки светит уголовное преследование на родине в Германии, объясняется находчивостью канадских юристов и собственной дерзостью Цюнделя: в 2000 году неонацист переехал из Канады в США, после того как канадский суд признал, что его сайт противоречит конституции. В феврале 2003 года в США его арестовали за нарушение иммиграционных правил и отправили обратно в Канаду. После этого Цюндель подал заявку на статус беженца - но ему отказали. До 2005 года он пребывал в заключении.

В 2005 году канадский федеральный судья Пьер Блэ объявил Цюнделя "расистом" и, более того, назвал его деятельность опасной для национальной безопасности Канады, а также для международного сообщества.

Судя по опыту, ничего хорошего не предвидится: Цюндель с удовольствием использует судебный процесс как пиар-кампанию.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru