Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 марта 2007 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Санкции против Тегерана могут коснуться "Банка Сепах"

Крупнейшие державы мира обсуждают возможность введения силами ООН санкций против ведущего иранского "Банка Сепах" (Bank Sepah) для усиления давления на Тегеран в связи с его атомной программой.

Подобные меры против старейшего иранского банка могут быть приняты в рамках кампании, осуществляемой США, цель которой - убедить европейские страны последовать их примеру и предпринять шаги, которые бы отрезали "Банк Сепах" от международных рынков.

В январе Вашингтон запретил банкам США вести дела с "Сепахом" - как заявила администрация Буша, банк был связан с иранской программой ракетного вооружения. Это решение остановило долларовые операции банка.

Однако такие же шаги со стороны других юрисдикций могли бы привести к большему эффекту. Дочернее предприятие "Банка Сепах" - Bank Sepah International - заявляет, что поддерживает контакты "более чем с 45 странами мира", а также с предприятиями в Лондоне, Париже, Франкфурте и Риме.

До настоящего момента страны ЕС воздерживались от того, чтобы предпринимать действия против "Сепаха", несмотря на кампанию, развернутую замминистра финансов США Робертом Киммиттом и Стюартом Леви, замминистра финансов, курирующим вопросы терроризма и финансовой разведки.

Такие государства, как Германия и Швеция, говорят, что введение мер против банка сопряжено с юридическими сложностями, если "Сепах" не будет особо упомянут в резолюции СБ ООН.

Сам банк отметает, по его словам, "сфабрикованные утверждения и необоснованные обвинения" Вашингтона, добавляя, что пойдет на любые меры, чтобы "добиться справедливого возмещения причиненного ущерба в ближайшем будущем".

Однако вчера европейские дипломаты сказали, что они обсуждали включение мер против банка в новый вариант резолюции. Этот вопрос будут обсуждать высокопоставленные дипломаты, представляющие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германию. Возможные санкции против Ирана будут обсуждаться сегодня в телефонном разговоре.

Дипломаты сообщили, что решение в отношении "Сепаха" еще не принято. Однако в рамках существующей политики поэтапного оказания давления на Тегеран, который на прошлой неделе не выполнил требование относительно крайнего срока прекращения ядерной программы, США и ЕС хотят ужесточить меры, принятые в предыдущем варианте резолюции в декабре.

В той резолюции указывались семь организаций, которые, по утверждению ООН, были вовлечены в ядерную программу Ирана, еще три, которые были связаны с ракетной программой, а также 12 человек, причастных к какой-либо из этих программ или к обеим.

Кроме того что к этому списку должны быть добавлены новые имена, ЕС и США хотят, чтобы новая резолюция запрещала перемещение по миру для людей, упомянутых в прошлой резолюции. Раньше на них налагались более мягкие ограничения по переездам.

Кроме того, шесть стран обсуждают возможность ввода определенных ограничений на торговлю оружием с Ираном (чему, вероятно, будет сопротивляться Россия), а также формулировку, которая не позволит странам субсидировать торговые отношения с Ираном.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru