Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 марта 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Потрясения на мировых биржах - это не обвал, а корректировка

Западная пресса в четверг комментирует потрясения на мировых биржах, произошедшие на этой неделе.

The Financial Times пишет о том, что азиатские рынки продолжают падать, несмотря на восстановление индекса Доу-Джонса.

В четверг показатели азиатских фондовых рынков продолжили снижаться, хотя за ночь Уолл-Стрит оправилась от потрясения. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке своими заявлениями помог снизить накал страстей.

Показатели Токийской биржи ползут вниз третий день подряд: инвесторы продолжают продавать акции экспортеров, таких как Toyota Motor, и выражают беспокойство по поводу экономической ситуации в США. Ключевой индекс Nikkei 225 упал еще на 1,15%, достигнув к полудню показателя в 17400,96 пункта. В среду он пережил самое крупное суточное падение за последние восемь месяцев. Индекс Topix, имеющий более широкий охват, снизился на 0,84% и составил 1738,08 пункта.

Продолжились колебания на китайских биржах. Индекс "Шанхай и Шэньчжэнь 300" упал на 3% и к 10:15 по местному времени достиг 2467,97 пункта. Возникли опасения, что быстрое восстановление курсов в предыдущую сессию привело к тому, что цены на китайских рынках слишком взлетели в сравнении с другими развивающимися рынками.

В среду показатели китайского рынка возросли почти на 4%, после того как регулирующие органы пресекли разговоры о налоге на доход от прироста капитала, которые и привели к падению показателей рынка на 9,2% во вторник. Кроме того, китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что правительство намерено обеспечивать финансовую стабильность и безопасность в стране.

Тайваньская фондовая биржа, которая в среду была закрыта и не участвовала в глобальной распродаже акций, открылась с показателями, снизившимися на 2,46%. Сеульская биржа была распущена на каникулы. Гонконгский индекс Hang Sent к раннему утру снизился на 0,5%, австралийский рынок падения не испытал.

На следующий день рынок США оправился от тяжелейшего падения после 2001 года. Это произошло после того, как Бернанке заявил, что для резкого падения, имевшего место во вторник, нет никаких оснований и что "заметных изменений" в перспективах экономики США не произошло. Он сообщил конгрессу, что финансовые рынки "работают успешно, ситуация в норме", и отмел опасения насчет кризиса ликвидности.

Тем не менее, аналитики с опаской смотрят в будущее и заявляют, что торговля все еще идет нестабильно. "Еще рано говорить, что пыль улеглась, - считает Иэн Скотт, специалист по биржевой стратегии банка Lehman Brothers. - Когда происходят потрясения такой силы, как во вторник, то весьма вероятно, что отзвуки будут слышны в течение нескольких дней".

Журнал Spiegel в статье "Это корректировка, а не обвал" публикует интервью с Марко Баргелем, ведущим экспертом банка Postbank.

"Случившаяся во вторник корректировка на фондовых биржах была ярко выраженной, подобного не случалось давно, но я усматриваю в этом лишь корректировку, а не обвал", - считает эксперт.

Он заявил, что "это национальная проблема". "То, что курс акций в Китае находится на опасно высоком уровне, было известно. Даже эмиссионный банк предупреждал о "пузыре", курсы намного опережали прибыль компаний", - сказал Баргель.

The Economist в статье "У хаоса на биржах много причин" пишет о том, что Америка гордится самыми большими и ликвидными биржами в мире, а когда она чихает, у всего мира насморк - это давно стало банальностью.

То, что Китай может оказать сильное воздействие, несмотря на его быстро растущее влияние на мировую экономику, оказалось сюрпризом. В действительности он был всего лишь одним из нескольких катализаторов. Инвесторов все сильнее беспокоит состояние американского ипотечного рынка, особенно "промежуточное" кредитование менее кредитоспособных заемщиков и быстрое распространение вторичных ценных бумаг, связанных с ним. Их также встревожило предупреждение бывшего президента Федеральной резервной системы Алана Гринспена, что Америка, возможно, медленно движется к спаду; уменьшение числа заказов на товары длительного пользования усугубило более широкие экономические опасения (хотя последние показатели потребительского доверия хороши).

Последовавшая распродажа не имела ничего общего с паникой, охватившей Уолл-стрит в "черный понедельник" октября 1987 года, когда Dow Jones упал на 22,6% за один день. Но она выглядела угрожающе на фоне длительного периода стабильного роста цен на акции и малой изменчивости, предшествовавшей ему. Банки, может, и сокращали свои команды маклеров на Нью-Йоркской бирже, но активность была безумной, когда объем взлетел до рекордного уровня. К концу дня Dow Jones упал на 96,66 пункта, или на 3,9%, до 2407,86 - и на каждого выигравшего пришлось 11 проигравших. Это было самое большое падение процентных пунктов с декабря 2002 года. Неожиданная переоценка рисков отправила инвесторов в сверхнадежные бонды Казначейства. Цена базисных облигаций взлетела, столкнув доходы по ценным бумагам вниз, до уровня, не виданного с середины декабря.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru