Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 марта 2007 г.

Корреспондент | The Washington Times

Первый арабский президент Израиля взбудоражил интернет

На этой неделе президентом Израиля впервые стал араб, пусть временно и пусть это в основном церемониальная должность. Газеты и телевидение не уделили данному событию особого внимания, однако суета, начавшаяся в интернете, отразила глубокие противоречия в израильском государстве, пятую часть населения которого составляют арабы.

После того как во вторник и.о. президента Израиля еврейка Далия Итцик вылетела с недельным визитом в США, автоматически до ее возвращения обязанности президента легли на плечи друза Магали Вахабы.

Своим неожиданным продвижением заместитель спикера парламента Вахаба обязан еще и тому, что президент Моше Кацав ушел в вынужденный отпуск в связи с обвинениями в изнасиловании.

В результате этого скандала исполняющей обязанности президента стала Далия Итцик. Вахаба - единственный заместитель спикера, входящий в правящую партию "Кадима", и потому он стал следующим в списке претендентов на президентское кресло.

В качестве и.о. президента Вахаба имеет право подписывать помилования, принимать иностранных послов и представлять страну на официальных церемониях. В остальном президент - скорее церемониальная должность, созданная с тем, чтобы поставить главу государства над политикой.

"Мы своими руками вводим в Израиле арабскую оккупацию", - пишет один из блоггеров.

Другой отвечает: "Я люблю друзов, но мы утратили свои традиции, и это позор".

Третий задается вопросом: "Никакой демократии. Как араб может управлять евреями?"

Но звучат и слова поддержки, поздравления общины друзов и заявления о "великом дне в истории Израиля".

"Правильно. Друзы - наши братья, они заслуживают равноправия", - пишет некий пользователь.

Арабское меньшинство Израиля, составляющее около пятой части населения, традиционно слабо представлено в правительстве.

Первый араб вошел в состав Верховного суда лишь несколько лет назад, а в январе Ралеб Маджадле стал первым в истории Израиля арабом-министром.

"Это выглядит как косметические изменения, ведь реальные проблемы арабской общины нисколько не решаются, - говорит Джафар Фарах, глава правозащитной группы "Моссава". - Хорошо, что сейчас, когда звучат призывы передать арабскому населению (контроль над ПА), различные должности занимают арабские представители. Но на практике это ничего не меняет".

В отличие от большинства израильских арабов, которые уклоняются от службы в армии, 53-летний Вахаба дослужился в Армии обороны Израиля до звания подполковника.

Он впервые выставил свою кандидатуру на парламентских выборах 2003 года от партии "Ликуд", а затем последовал за бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном в "Кадиму", когда в 2005 году она откололась от "Ликуда".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru