Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Кристиан Ульч и Андреас Ветц | Die Presse

Рахат Алиев: Казахи планируют в Австрии новые акции

Персона Рахата Алиева, бывшего посла Казахстана в Австрии, а также бывшего зятя президента Назарбаева, оказалась в центре внимания еще в 2007 году. Казахстан требует его выдачи, а Алиев обвиняет Назарбаева в преступных деяниях. Интервью с Рахатом Алиевым, данное им по скайпу, публикует австрийская Die Presse.

Алиев утверждает, что у него имеются документы, подтверждающие, что казахские спецслужбы готовят против него новые акции, и он опасается похищения. В Австрии, говорит Алиев, под дипломатическим прикрытием работает не один агент КНБ, среди них посол Казахстана при ОБСЕ Абдрахманов. Поэтому Австрию он покинул и переезжает из страны в страну, не покидая однако территории ЕС.

Тем не менее, его встреча с министром иностранных дел Саудабаевым происходила в Вене. Министр передал Алиеву послание президента Назарбаева. На свое 70-летие 6 июля 2010 года Назарбаев собирается пригласить глав всех государств ОБСЕ, поэтому не хочет никакого шума.

Назарбаев был замешан в аферу с американским бизнесменом Джеймсом Гиффеном, против которого в Казахстане возбуждено уголовное дело, утверждает бывший зять президента. Гиффин якобы передал Назарбаеву взятку, чтобы получить для американских концернов право на разработку нефтяных месторождений. У Назарбаева был счет в Швейцарии, продолжает Алиев. Там власти конфисковали у него 100 млн долларов. Кроме того, там же он внес еще миллиард долларов, не проинформировав об этом парламент или правительство. Незаконными финансовыми делами Назарбаев занимался также и в Австрии. С этой целью им и его партнером Григорием Лучанским была создана компания Kazakhstan Trading House GmbH.

Алиев также утверждает, что власти Казахстана подкупают журналистов и тратят на кампанию по его дискредитации миллионы долларов. Деньги идут австрийским адвокатам и пиар-агентствам.

Посольство Казахстана предлагало Алиеву вернуться на родину и предстать перед судом, который будет полностью руководствоваться европейскими стандартами. Это предложение он отверг, поскольку не доверяет гарантиям посла. "В моей стране, - говорит он, - все решения принимает один человек, президент Назарбаев". В подобных условиях судебная система не может быть независимой.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru