Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Мигель Гонсалес | El Pais

Мадрид и Париж соревнуются за возможность продать России свои военные корабли

Испания и Франция ведут жесткую конкуренцию за право стать первой западной страной, продавшей военный корабль России, сообщает El Paίs. "ВМФ России, желающий приобрести вертолетоносец, пригодный для транспортировки войск, положил глаз на французский BPC (корабль проецирования силы и управления) типа Mistral и испанский BPE (корабль проецирования силы стратегического назначения)", - пишет корреспондент Мигель Гонсалес. Высокопоставленная делегация российского ВМФ недавно посетила верфи Ferrol компании Navantia в Ла-Корунье для ознакомления с кораблем "Хуан Карлос I", а французский Mistral в ноябре заходил в порт Санкт-Петербурга. "Теоретически у испанского BPE есть преимущество, так как он выиграл у Mistral в единственном международном конкурсе, где соревновались два корабля; его провел в 2007 году ВМФ Австралии, принявший решение о покупке двух кораблей LHD, аналогичных "Хуану Карлосу I", - отмечает газета. Среди прочих преимуществ - размеры BPE: испанское судно больше и вместительнее Mistral.

"Однако Франция прибегла к своему политическому влиянию, чтобы получить контракт", и Николя Саркози намерен обсудить этот вопрос с приехавшим сегодня в Париж Дмитрием Медведевым, подчеркивает Гонсалес. Министр обороны России Сердюков назвал вероятность приобретения французских вертолетоносцев "очень высокой", однако ВМФ РФ после посещения верфи Ferrol попросил компанию Navantia представить предложение и направил делегацию на голландские верфи Damen.

По мнению экспертов, факт обращения России к европейским поставщикам свидетельствует о том, насколько устарело военное оснащение российского флота, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru