Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
1 марта 2010 г.

Герд Хёлер | Frankfurter Rundschau

Германо-греческая драма

История с греческим долгом приближается к своей кульминации, пишет Frankfurter Rundschau, добавляя, что Германия играет в этой драме далеко не последнюю роль. Греческие СМИ пишут о "немецкой неделе", которая началась с визита шефа Deutsche Bank Акерманна, продолжится сегодняшним визитом председателя социалистической фракции в Европарламенте Мартина Шульца, от которого греческий премьер ждет поддержки. В пятницу в Афины прибудет сама канцлер Ангела Меркель, продолжает издание.

В любом случае грекам понятно, что им придется продолжить работу над своей стабилизационной программой, включая дополнительные меры по экономии - это, указывает автор публикации, станет залогом получения европейской помощи.

В самой Греции перспектива того, что Германия будет играть одну из ведущих ролей в процессе выхода из кризиса, вызывает противоречивые оценки - многим это совсем не по душе. Так, греческая Eleftherotypia уже написала о том, что Меркель летит в Афины, чтобы преподать уроки "немецкой дисциплины", а одна из организаций, выступающих за права потребителей, призвала к бойкоту немецкой продукции. Тем самым, заявили активисты, греки расквитаются с немцами за появившееся на обложке немецкого Focus изображение богини Афродиты с выставленным в знакомом каждому жесте среднем пальцем. Вообще, пишет издание, отношения между греками и немцами далеко не однозначные. При всем обоюдном позитивном настрое на них не могут не сказываться темные времена немецкой оккупации - это во многом объясняет то, почему греки реагируют требованиями вернуться к вопросу о репарациях на сообщения в германских СМИ о "греческих обманщиках" и "должниках".

Тем не менее, резюмирует автор, грекам отчетливо ясно, что без политической солидарности и финансовых гарантий партнеров по ЕС Греция не справится. А это возможно только при содействии Германии.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru