Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Московский эрзац-либерал

В январе либералы обрадовались телепоказу мультфильма, где Путин и Медведев предстали в роли комического дуэта, отмечает Newsweek. "После многих лет политических репрессий, жесткого контроля СМИ и предписанного властью поклонения Путину они восприняли легкомысленный мультик как знак, что Медведев наконец-то осуществляет перемены в России", - пишут корреспонденты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова. Однако за два года президентства Медведева произошли лишь поверхностные реформы, так как тон по-прежнему задает Путин. Благие идеи Медведева служат лишь фасадом, который призван придать путинскому авторитаризму новый, либеральный внешний лоск. С точки зрения авторов материала, Медведев остается лояльным членом команды Путина, а его задача - реформировать экономику и предотвратить социальные взрывы, обеспечивая, чтобы реальная власть оставалась у Путина и силовиков.

По мнению Александра Будберга из Института современного развития, Медведев искренне хочет реформировать такие институты, как судебная система и милиция. Проблема в том, что уважение к ментору, к которому, по словам Будберга, Медведев относится с сыновней преданностью, сильно ограничивает сферы возможных перемен. Так, очевидное табу наложено на широкие деловые интересы ФСБ. По мнению газеты, запрещено посягать и на личную свободу в бизнесе глав "Газпрома", "Роснефти" и госкорпораций, работающих в секторе оружейной промышленности. Главное табу введено на создание любого института, будь то независимая прокуратура, средство массовой информации или политическая партия, если оттуда может быть брошен вызов этим частным империям, пишет издание.

Роль Медведева - в том, чтобы перенаправить негодование общества на коррумпированную милицию и чиновничество, не меняя реальные механизмы системы, считает журнал. Так, после смерти Сергея Магнитского Медведев публично поклялся наказать виновных. "Но вместо широкой волны арестов в высших эшелонах милиции, налоговой инспекции и ФСБ (ведомств, которые явно были замешаны в деле, судя по документам, собранным Магнитским), должностей лишилась лишь горстка сотрудников низкого ранга, а к судебной ответственности не привлекли никого", - утверждает журнал. Медведев опасается сломать хребет машины, заметила эксперт Ольга Крыштановская. Президент поручил реформы тем же людям, которые при Путине закручивали гайки: например, Суркову.

Крыштановская полагает, что инициативы Медведева - элементы плана "Россия 2020", составленного командой Путина еще в 2005 году. Первый этап предполагал поставить под контроль государства все СМИ и политические партии, дабы сделать власть Путина непоколебимой. "Теперь осуществляется второй этап - насаждение сверху жестко контролируемого варианта либерализации, который подразумевает расширение свободы мнений, больше приветливости в отношениях с Западом и приглашение бывших критиков-либералов в число советников Кремля", - говорится в статье. По мнению журнала, либералы понадобились Путину и его людям, чтобы успокоить избирателей в условиях рецессии, дозволив относительную свободу слова и создав видимость ответственных действий правительства. Внешнеполитический курс России при Медведеве отчасти смягчился. Но реальный потенциал Медведев имеет в экономической сфере, где, по общему мнению, необходимо устранить дисфункциональность.

"Есть еще одна причина, по которой высокопоставленным чиновникам нужны люди типа Медведева, и это самое циничное соображение: им нужно уберечь все деньги, которые они наворовали за десять лет у власти", - говорится в статье. По оценкам Елены Панфиловой из российского отделения Transparency International, с 2000 года российские чиновники присвоили примерно 200-300 млрд долларов, выкачав их из экономики. Теперь российским клептократам нужно принять меры, чтобы следующие поколения политиков не пытались привлечь их к ответственности, а иностранцы не слишком глубоко копались в этих делах.

Даже частичная свобода слова чревата опасным потоком критики. Политтехнологи Путина учли фатальную ошибку Горбачева - тот позволил выскочкам-демократам дискредитировать правящую элиту в прессе, а затем сместить ее путем голосования. Поэтому Кремль постарался, чтобы в его руках оставалась вся реальная политическая власть.

"Медведев рискует восстановить против себя население, если проект его реформ так и не повлечет за собой серьезных перемен", - пишет журнал, поясняя, что острейшей проблемой останется коррупция - "то, с чем Медведев не может бороться, не повредив интересам Путина и клике высокопоставленных чиновников, которые возвели его на нынешнюю должность".

Неважно, какой пост занимает или будет занимать Путин: созданная им система сохранится, полагают авторы. Общая цель Медведева и Путина - "уберечь (в том смысле, в каком они это понимают) Россию от волнений, хаоса и неопределенности, которые были следствиями недолгого эксперимента с демократией при Ельцине".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru