Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Редакция | The New York Times

Новое мышление и старые вооружения

Пересмотр так называемой ядерной позиции США - шанс Обамы наконец-то отбросить доктрину холодной войны, полагает The New York Times в редакционной статье.

Нынешняя доктрина гласит, что ядерное оружие США может быть применено в отношении противников, использующих химические, биологические или даже обычные вооружения, пишет газета. Это подрывает доверие к уверениям Вашингтона, что другие страны не имеют оснований для разработки собственного ядерного оружия. "Единственной задачей ядерных сил США должно быть сдерживание ядерного удара по Америке или ее союзникам", - советует издание.

Газета рекомендует стремиться к сокращению оперативно-развернутых американских боезарядов до 1000 и подготовить почву для сокращения резервных арсеналов и тактического ядерного оружия. "Сегодня главная опасность - в том, что ядерным оружием завладеют террористы или создадут собственное. Лучший выход - приостановить распространение ядерного оружия, усилить охрану арсеналов и сократить их", - поясняет издание.

В документе нужно недвусмысленно заявить, что США не нуждаются в новых ядерных вооружениях, а также взять на себя обязательства сократить число боезарядов, которые находятся в режиме безотлагательной готовности, и призвать к тому же Россию.

Пересмотр ядерной позиции США в правильном духе - неотъемлемая предпосылка для многих начинаний и шагов Обамы: апрельского саммита по охране ядерных материалов от террористов, майской конференции по вопросам соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, усилий по ратификации договоров о сокращении вооружений и запрете ядерных испытаний в Сенате США, возобновления переговоров с КНДР и ужесточения санкций в отношении Ирана.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru