Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
1 марта 2010 г.

Томас Бекер | Tageszeitung

Сплошная стройка

В российском Сочи в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, и корреспондент Tageszeitung Томас Бекер проехал по некоторым стройкам города.

Когда два года назад тогдашний президент России и большой любитель спорта Владимир Путин предложил свой излюбленный курорт в качестве места проведения зимней Олимпиады, никто и не подумал предлагать что-то иное: вассалы президента смастерили компьютерную модель и оставили позади других претендентов. И вот, через два с половиной года регион вокруг Сочи напоминает сплошную стройку. Как некогда пророчествовал президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, скоро субтропический рай на побережье Черного моря превратится "в место для проведения соревнований в зимних видах спорта международного уровня", а строительные мероприятия, необходимые для этого, "не нанесут никакого вреда экосистеме". Что ж, иронично комментирует слова "верховного олимпийца" журналист, может кто-то и в Санта-Клауса верит.

Через четыре года в Адлере, недалеко от Сочи, должны вырасти великолепные ледовые арены для хоккея, стадион для фигурного катания, дворец для керлинга и конькобежный комплекс. Однако на сегодняшний день там можно увидеть лишь бетонные плиты да стальные опоры, свидетельствует корреспондент.

В часе езды на автомобиле, продолжает автор, расположен горно-туристический центр ОАО "Газпром". К Олимпиаде планируется его переименовать, а пока сойдет и так - здесь, замечает обозреватель, работы продвинулись дальше всего. Уже построена современная подъемная станция и Grand Hotel. Но всего в нескольких минутах ходьбы - словно перемещаешься в машине времени в далекие 1950-е, пишет автор. "Альпика-сервис" - такое название носит единственный пригодный для опытных горнолыжников горноклиматический курорт. Все ничего, замечает автор, если бы не древняя канатная дорога, подъем на которой занимает почти час с тремя пересадками.

Чтобы справиться с колоссальной транспортной проблемой, которая неминуемо возникнет в ходе проведения Игр, параллельно и частично по устью реки Мзимты будет проложена железнодорожная и автомобильная трасса. За 28 минут гости и участники соревнований будут доставляться экспрессом с побережья в мир Кавказских гор. Экологи опасаются экологической катастрофы - глава ОАО РЖД Якунин лишь отмахивается. Общественность, пишет в заключение автор публикации, вряд ли когда-нибудь узнает величину реальных затрат на этот гигантский проект. Путин в свое время говорил о 9 млрд евро. Но плюс-минус пара миллиардов - в России за этим дело не станет.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru