Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
1 марта 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Вертолеты, истребители, военные корабли: что может сделать Запад

США передислоцирует свои ВМС в Средиземном море, изучается вопрос об объявлении зоны, запрещенной для полетов, и создании гуманитарных коридоров, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera, комментируя развитие событий в Ливии.

"Соединенные Штаты вновь заявили, что рассматриваются все варианты. Силы союзников приведены в состояние боевой готовности. Пентагон отдал приказ о передислокации кораблей в Средиземном море: к берегами Ливии направляется вертолетоносец Kearsage, на борту которого находятся 1800 морских пехотинцев. Изучается два основных варианта действий: объявление зоны, запрещенной для полетов, и гуманитарные коридоры. Великобритания рассматривает и третий вариант: вооружение повстанцев", - сообщает издание.

Что касается зоны, запрещенной для полетов, то Каддафи в эти часы продемонстрировал, что может наносить удары с применением самолетов и вертолетов. НАТО необходимо воспрепятствовать повторению этого, говорится в статье. Если истребители Mirage сторонников диктатора поднимаются в воздух, их следует сбивать. Но, как предупреждают эксперты, эта операция связана с трудностями, поскольку альянс не располагает воздушными базами в соседних с Ливией странах, как это было в Ираке. Египет мог бы предоставить свои аэродромы, но, принимая во внимание сложность ситуации в стране, вряд ли на это стоит надеяться. Силам союзников придется рассчитывать на свои объекты в регионе. Речь идет, в первую очередь, о базах на Сицилии и на острове Крит. Потребуется использование авианосцев, применение летающих радаров Awacs и самолетов-заправщиков, пишет корреспондент. Кроме того, должны находиться в состоянии готовности спецподразделения и транспортные самолеты - на случай, если понадобится эвакуировать пилотов, которые будут вынуждены совершать посадку или катапультироваться на территории противника.

Что касается создания гуманитарных коридоров, "Хиллари Клинтон объявила об отправке команд, которые будут помогать тунисским и египетским беженцам. Французы будут оказывать аналогичную помощь в Бенгази. Итальянские корабли уже доставляют в Ливию различную помощь. Иными словами, первые шаги в операции по созданию гуманитарных коридоров сделаны", пишет автор статьи.

"Но остается еще одна проблема. Большая часть иностранцев покинула Ливию, но режим может начать охоту за оставшимися, чтобы захватить заложников и использовать их как живой щит или инструмент шантажа. Прежде чем начать вооруженную гуманитарную интервенцию, западным дипломатиям необходимо заставить Кремль, который уже высказал свое категоричное "нет", изменить свое мнение", - считает корреспондент.

Что касается инициативы британского премьера Камерона раздать оружие повстанцам, то эксперты уверены, что подобная форма помощи будет рассматриваться как опасное вмешательство. Москва и Пекин, вне всякого сомнения, заблокируют этот план. Альтернатива - доставлять оружие тайно. Можно также использовать "советников", завербованных в арабских странах, пишет Гуидо Олимпио, но это чревато повторением того, что произошло с афганскими моджахедами, воевавшими против Красной Армии. И это заставляет аналитиков заявлять: следует оказывать оппозиционерам политическую поддержку, но не встревать напрямую.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru